食と農業

時短・簡単シーチキン春巻き

Recipe80
◆材 料◆(5人分)
●シーチキン(ノンオイル)……小缶2個
●キャベツ………………………150g
●エビ…………………………5尾
●青シソ…………………………5〜10枚
●塩コショウ………………………少々 

◆作り方◆

① キャベツを千切りにしシーチキンと混ぜ、塩コショウで味付けをする。

② 春巻きの皮に、シソ(大)1枚を乗せる。(小さいシソは2〜3枚)

③ ②の上に①を乗せる。

④ ③の上にエビを乗せ、さらにシソを乗せ春巻きの皮と一緒に包み巻きする。

⑤ フライパンに少量の油を入れ、④を焼き揚げにする。

⑥ ⑤に焦げ目がついたら、キッチンペーパーに乗せ油分をとる。

⑦ ⑥をお皿に盛り付け完成。

 

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カリカリしらすのサラダ 

Recipe80
◆材 料◆(4人分)
●キャベツ…………………………240g
●しらす干し………………………40g
●しぞの葉…………………………10枚
【調味料】
●サラダ油…………………………小さじ2
●醤油………………………………小さじ1
 

◆作り方◆

① ボウルにしらす干し調味料を混ぜ合わせ皿に広げる。

② 電子レンジに①をラップなしで入れ約1分加熱し混ぜる。

③ ②が出来たら更に約1分加熱してカリッとさせる。

④ キャベツをざく切りにする。

⑤ レンジ用のポリ袋かラップで包み、約1分20秒加熱する。

⑥ ⑤の水気を布巾などでとる。

⑦ しそを細切りにし、水にちらすように入れたあと水気をきる。

⑧ ⑥と⑦を混ぜてお皿に盛り付け、③を上にのせ好みでトマトを飾り完成。

 

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さんまと野菜炒め 

Recipe63
◆材 料◆(4人分)
●さんま……………………………2尾
●ピーマン…………………………3個
●人参………………………………1/4個
●オリーブ油………………………大さじ1
【調味料】
●根生姜……………………………半片
●醤油、みりん……………………大さじ2
 

◆作り方◆

① さんまを焼いて冷ましておく。

② 根生姜をすり、醬油とみりんを加えよく混ぜ調味料を作る。

③ ピーマンと人参を千切りにしておく。

④ ①の骨や小骨を取り、腹わた、肝、皮を別の皿に移し、身をほぐしておく。

⑤ 熱したフライパンにオリーブ油を注ぎ、③を入れ柔らかくなるまで炒め、腹わた、肝、皮を加え、
さらに炒める。

⑥ ⑤に②とほぐした身を加え、水気が無くなるまで良く混ぜる。

⑦ ⑥が出来たらお皿に盛り付け完成。

 

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鯛のお刺身サラダ

Recipe55
◆材 料◆
●鯛の刺身…………………………150g
●レタス……………………………3~4枚
●玉葱………………………………中1個
●青じそ……………………………5~6枚
●トマト……………………………1個
●塩昆布ドレッシング
◆塩昆布ドレッシングの材料◆
●市販の塩昆布(細切り)………10g
●酢…………………………………大さじ2
●オリーブオイル…………………大さじ1
●砂糖………………………………小さじ1
●塩、コショウ……………………少々

◆作り方◆

① 塩昆布、酢、オリーブオイル、砂糖、塩、コショウを混ぜ合わせ塩昆布ドレッシングを先に作っておく。

② レタスを1cm幅に切る。

③ 玉葱は薄くスライスし水にさらしておく。

④ 青じそをせん切りにする。

⑤ トマトはくし形切りにする。

⑥ お皿に②、③の順に敷いたら④を散らし鯛の刺身を中央にのせる。

⑦ ⑥に①を全体にかけ最後に⑤を飾り完成。

 

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マス寿司

Recipe6
◆材 料◆
●お米………………………………2.5合
●サーモン(生食用)……………1~2パック
●大葉………………………………4~5枚
●マヨネーズ、レモン……………適量
●酢…………………………………大さじ4
●塩…………………………………小さじ1/2
●砂糖………………………………大さじ3

◆作り方◆

① お米を先に炊いておく。

② 酢・塩・砂糖を混ぜて、合わせ酢を作る。

③ 大葉をみじん切りにしておく。

④ 炊きあがった①に②を混ぜ合わせる。

⑤ 深めの容器にラップを大きめに敷き、サーモン、酢めし、大葉、酢めしの順番に敷き詰める。

⑥ ラップで蓋をして、上から軽く押す。

⑦ 蓋をしたラップを外し、平らなお皿を重ねひっくり返し、ラップをすべて取り除く。

⑧ 人数分に切り、レモン・マヨネーズで飾り付け完成。

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