時短・簡単シーチキン春巻き
●シーチキン(ノンオイル)……小缶2個
●キャベツ…………………………150g
●エビ………………………………5尾
◆作り方◆
① キャベツを千切りにしシーチキンと混ぜ、塩コショウで味付けをする。
② 春巻きの皮に、シソ(大)1枚を乗せる。(小さいシソは2〜3枚)
③ ②の上に①を乗せる。
④ ③の上にエビを乗せ、さらにシソを乗せ春巻きの皮と一緒に包み巻きする。
⑤ フライパンに少量の油を入れ、④を焼き揚げにする。
⑥ ⑤に焦げ目がついたら、キッチンペーパーに乗せ油分をとる。
⑦ ⑥をお皿に盛り付け完成。
カリカリしらすのサラダ
●キャベツ…………………………240g
●しらす干し………………………40g
●しぞの葉…………………………10枚
【調味料】
◆作り方◆
① ボウルにしらす干し調味料を混ぜ合わせ皿に広げる。
② 電子レンジに①をラップなしで入れ約1分加熱し混ぜる。
③ ②が出来たら更に約1分加熱してカリッとさせる。
④ キャベツをざく切りにする。
⑤ レンジ用のポリ袋かラップで包み、約1分20秒加熱する。
⑥ ⑤の水気を布巾などでとる。
⑦ しそを細切りにし、水にちらすように入れたあと水気をきる。
⑧ ⑥と⑦を混ぜてお皿に盛り付け、③を上にのせ好みでトマトを飾り完成。
さんまと野菜炒め
●さんま……………………………2尾
●ピーマン…………………………3個
●人参………………………………1/4個
●オリーブ油………………………大さじ1
◆作り方◆
① さんまを焼いて冷ましておく。
② 根生姜をすり、醬油とみりんを加えよく混ぜ調味料を作る。
③ ピーマンと人参を千切りにしておく。
④ ①の骨や小骨を取り、腹わた、肝、皮を別の皿に移し、身をほぐしておく。
⑤ 熱したフライパンにオリーブ油を注ぎ、③を入れ柔らかくなるまで炒め、腹わた、肝、皮を加え、
さらに炒める。
⑥ ⑤に②とほぐした身を加え、水気が無くなるまで良く混ぜる。
⑦ ⑥が出来たらお皿に盛り付け完成。
鯛のお刺身サラダ
●鯛の刺身…………………………150g
●レタス……………………………3~4枚
●玉葱………………………………中1個
●青じそ……………………………5~6枚
◆作り方◆
① 塩昆布、酢、オリーブオイル、砂糖、塩、コショウを混ぜ合わせ塩昆布ドレッシングを先に作っておく。
② レタスを1cm幅に切る。
③ 玉葱は薄くスライスし水にさらしておく。
④ 青じそをせん切りにする。
⑤ トマトはくし形切りにする。
⑥ お皿に②、③の順に敷いたら④を散らし鯛の刺身を中央にのせる。
⑦ ⑥に①を全体にかけ最後に⑤を飾り完成。
マス寿司
●お米………………………………2.5合
●サーモン(生食用)……………1~2パック
●大葉………………………………4~5枚
●マヨネーズ、レモン……………適量
◆作り方◆
① お米を先に炊いておく。
② 酢・塩・砂糖を混ぜて、合わせ酢を作る。
③ 大葉をみじん切りにしておく。
④ 炊きあがった①に②を混ぜ合わせる。
⑤ 深めの容器にラップを大きめに敷き、サーモン、酢めし、大葉、酢めしの順番に敷き詰める。
⑥ ラップで蓋をして、上から軽く押す。
⑦ 蓋をしたラップを外し、平らなお皿を重ねひっくり返し、ラップをすべて取り除く。
⑧ 人数分に切り、レモン・マヨネーズで飾り付け完成。