厚揚げのガーリックマヨ焼
●厚揚げ…………………………1枚
●バター…………………………10g
●ニンニクみじん切り…………適量
◆作り方◆
① 厚揚げを厚み半分に切る。
② 残りの材料を混ぜ合わせソースを作り、①にのせる。
③ 200℃のオーブンで②を10分焼く。
④ オーブンから取り出し、一味、又は七味唐辛子をふったら完成。
豆腐ハンバーグ
●豚挽肉……………………………300g
●木綿豆腐…………………………200g
●卵…………………………………1個
●馬鈴薯、人参、ブロッコリー、レタス…適宜
◆作り方◆
① 玉葱の皮を剥き、みじん切りにして、バターで炒めておく。
② 豆腐は良く水気を切り、少しのバターで軽く炒めておく。
③ パン粉を牛乳で湿らせておく。
④ ボールに①、②、③、挽肉、卵、塩、コショウ、醤油と根生姜をおろし加え、全体に粘りが出てまとまるまで、よく混ぜ合わせる。
⑤ ④に粘りがでてきたら、たたくようにして空気を抜き、生地を8個に分け丸め火が通りやすいように真ん中を少しくぼませる。
⑥ ⑤をフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く。
⑦ 飾り野菜を軽く茹で、馬鈴薯、人参を一口大に切り⑥のフライパンで少し炒める。
⑧ 器にレタスを敷き⑥をのせ好みのソースをかけ、⑦を添えて完成。
あぶら揚げ焼き
●あぶら揚げ(厚手のもの)……3枚
●とろけるチーズ…………………適量
●お好みソース……………………適量
●かつお節、青のり、ネギ………適量
●とろけるチーズ…………………適量
●玉葱、ケチャップ………………適量
●ピーマン…………………………適量
●とろけるチーズ…………………適量
◆作り方◆
① あぶら揚げを4等分に切って、アルミホイルに乗せておく。
② ①の上にとろけるチーズを乗せておく。
③ ネギは小口切り、ベーコンは短冊切り、玉葱は薄くスライスしておく。
④ シイタケの軸を取り、傘を厚くスライスし軸も裂いておく。
⑤ ②に好みの材料を乗せ、オーブントースターで5〜6分ぐらい焼く。
⑥ ⑤をお皿に盛り付け完成。
※お好みで季節の野菜を使ってアレンジしてください。
豆腐ののりゆずこしょうソース
●木綿豆腐……………………1丁と1/3丁
●サラダ油……………………12cc
●酢……………………………15cc
●焼きのり……………………1.5枚
●玉葱おろし…………………20g
●醤油…………………………6g
●サラダ油……………………36cc
●マヨネーズ…………………5cc
●こしょう……………………少々
●ゆずこしょう(液体)……2~3cc
◆作り方◆
① 小さい玉葱の半分を先にすりおろしておく。
② 焼きのりを手で細かくしボールに入れ、①と酢・サラダ油(36cc)・醤油・マヨネーズ・こしょう・ゆずこしょうを加えスプーンなどで良く混ぜる。
③ 木綿豆腐1丁を3等分に切り、1丁と1/3丁を一緒にキッチンペーパーに包んで水切りをしておく。
④ フライパンにサラダ油(12cc)を熱し③を入れ、中火でこんがり焼き色を付ける。
⑤ 器に④を盛り、②をかけて飾りのサンショウの葉を乗せ完成。
豆腐のケーキ
●牛乳……………………………100cc
●生クリーム……………………200g
●ゼラチン………………………10g
●絹ごし豆腐……………………1丁
●レモンライム(Amway)……1袋(93g)
●水………………………………大さじ4(60cc)
◆作り方◆
① 水でゼラチンをふやかしておく。
② 絹ごし豆腐を、フードプロセッサーでなめらかになるまで数回かける。
③ 牛乳を人肌に温め、①を入れ溶かす。
④ ③が溶けたら火を止め、生クリーム、レモンライムを加え良く混ぜる。
⑤ ②と④を合わせ、ラップを敷いた深めの容器に、手早く流し込む。
⑥ 冷蔵庫に入れ冷やし、固まったら取り出す。
⑦ 人数分に切り、小皿へ移しお好みのジャムを飾り付け完成。
甘酢のさっぱりおから
●おから…………………………200g
●人参……………………………1/3
●砂糖、酢………………………大さじ3
●セロリの葉……………………2~3枚
●赤かまぼこ小…………………1/2
●きゅうり………………………1本
◆作り方◆
① きゅうりを輪切りして塩をふっておく。
② 人参は千切り、セロリは小口切りにする。
③ 赤かまぼこを薄切りにしておく。
④ オリーブオイルで②を炒めてしんなりしたら、おから・砂糖・牛乳・白だし醤油・お酒を加え炒める。
⑤ 火を止めて、酢を円を描くようにかけてあら熱をとる。
⑥ しぼった①と③を⑤に加えよく混ぜる。
⑦ 冷蔵庫で冷やし、食べる時に器へ盛って出来上がり。
高野豆腐の和風ハンバーグ
●高野豆腐…………………………1枚(20g)
●牛乳………………………………50cc
●玉葱………………………………1/2個
●合挽肉……………………………200g
●サラダ油…………………………小さじ1
●卵…………………………………1個
◆作り方◆
① 高野豆腐をすりおろし、温めた牛乳を加え良く混ぜ浸して置く。
② レンコンを厚さ3mmぐらいの輪切りにする。
③ 玉葱をみじん切りし、ボールに入れサラダ油(小さじ1)を掛け、ラップして電子レンジ(500w)で4分くらい温める。
④ ③に①、合挽肉、卵、塩、コショウを加え、粘りが出るまで良く練り合わせる。
⑤ ④を4等分し空気を抜き、両面に小麦粉を振り②を少し強めに押し付けながら形を整える。
⑥ フライパンでサラダ油を熱し、中火で⑤を両面焦げ目が付くまで焼き、蓋をして弱火でしっかり火を通す。
⑦ 青じそをお皿に敷き、⑥を盛り大根おろし、プチトマトを添えポン酢を掛けて完成。