食と農業

新ショウガと牛肉の炊き込みご飯

Recipe6
◆材 料(2人前)◆

白米…………………………2合
牛肉…………………………200g
新ショウガ…………………お好みの量(写真は200g

◆調味料◆

醤油…………………………大さじ2
酒……………………………大さじ1
みりん………………………大さじ1/2
砂糖…………………………大さじ1
オイスターソース…………大さじ1 

◆作り方◆

❶米を研ぎ、水を2合の少し下まで入れる。

❷牛肉を食べやすいサイズに切り、熱湯でサッと茹で臭みを取る。牛肉が温かいうち調味料と混ぜ合わせる。調味料ごと牛肉を炊飯器のお米の上にのせて平らにならして炊飯する。

❸炊きあがるまでに新ショウガを皮ごと千切りにし、上に飾る分を残して炊けたご飯に生のまま混ぜ合わせる。少し蒸したあとにオイスターソースで味を調整して盛り付けたら完成。

☆ワンポイントアドバイス☆
余った分は味噌を塗って焼きおにぎりにしても美味しいです

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新ショウガと夏野菜のかんたんピクルス

Recipe6
◆材 料◆

新ショウガ…………………100
キュウリ…………………1
ニンジン…………………1/2
パプリカ赤黄………………各1/2
ブラックペッパーホール…10
赤唐辛子……………………1
コリアンダーホール………10
らっきょう酢………………L
水……………………………500mL
塩……………………………小さじ2
砂糖…………………………適量

◆作り方◆

❶新ショウガの皮をむき、23mmで薄くスライスする。スライスした新ショウガを1分ほど茹でザルにあげ、水気を切る。冷めたら手で絞り、瓶等に入れる。

❷キュウリ、ニンジン、パプリカは短冊切りにしてビニール袋に入れて塩で軽くもみ10分ほど置いてから、水気を取って瓶等に入れる。

❸鍋にらっきょう酢、赤唐辛子、ブラックペッパーホール、コリアンダーホールを入れてひと煮立ちさせたあと冷やす。味をみて砂糖を入れ調節する。

❹、❸を新ショウガの瓶と夏野菜の瓶に半分ずつ移して2~3日漬けたら完成。

☆ワンポイントアドバイス☆
瓶に入れる前のい水分をきちんと取っておくことが重要です。

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生姜ご飯

Recipe6
◆材 料◆
新生姜………………50g
青じそ………………3枚
◆調味料◆
●醤油………………大さじ3
みりん、砂糖、だし汁大さじ2
………………少々

◆作り方◆

① 新生姜を3㎜程度の角切りにしておく。

② 青じそを線切りにしておく。

③ 鍋に調味料と①を入れ煮立てる。

④ ③を3分程度煮立てたら火を止め蓋をして少しおく。

⑤ 炊いたご飯に④を加え良く混ぜ合わせる。

⑥ ⑤をお茶碗に盛り、②を乗せて完成。

(いりごまやきざみのりをかけても美味しいです。)

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しょうがの佃煮

Recipe6
◆材 料◆
●新しょうが…………2kg
●ザラメ………………500g
●醤油…………………1.5合
●日本酒………………5合
●みりん………………5合
●お酢…………………少々

◆作り方◆

① 新ショウガを良く洗い土を落とし水分を切っておく。

② ①を厚さ2~3mmの輪切りにする。

③ 鍋に②、日本酒、ザラメ、醤油を加え、中火で煮込む。

④ 汁が半分ほどになったらみりんを加え更に煮込む。

⑤ ④の汁が少なくなってきたらお酢を入れ焦がさないようにかき混ぜ、煮汁が無くなるまで煮込む。

⑥ ⑤の汁が無くなったら火を止め冷ます。

⑦ ⑥をお皿に盛り付け完成。

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根生姜の佃煮

Recipe6
◆材 料◆
●根生姜………………750g
●三温糖………………250g
●醤油…………………180cc

◆作り方◆

① 根生姜を薄く切る。

② たっぷり水を入れた鍋に①を入れ10分ほど茹でる。2回繰り返す。

③ 茹でたらザルなどで水切りをして、からの鍋に戻す。

④ ③に三温糖、醤油を入れ汁気が無くなるまで煮詰める。

⑤ 器に盛り完成。
※冬場は、ゆがいた湯をお風呂に入れると体が温まります。

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生姜のつくだ煮

Recipe53
◆材 料◆
●生姜…………………………1kg
●砂糖…………………………300~350g
●醤油…………………………200cc
●干し椎茸……………………一掴み
●昆布、ごま、カツオ節……180cc

◆作り方◆

① 鍋に干し椎茸が、浸るぐらいの水を入れて戻す。

② 干し椎茸が、柔らかくなったら水から出し細切りにする。戻し水を使用するのでそのままにしておく。

③ 生姜を薄切りにし、昆布は細切りにしておく。

④ ②に③と砂糖、醤油を加え煮詰める。

⑤ ④の汁が無くなったら、ごまとカツオ節を加え焦がさないように更に煮詰める。

⑥ ⑤をお皿に盛り付け完成。

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