カトルカール(フランスの焼き菓子)
●卵………………………………………2個
◆作り方◆
① ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えながらハンドミキサーで、つのが立つ位しっかり混ぜる。
② 溶かしバターを①に少しづつ加えて、泡立て器で大きく混ぜる。
③ 薄力粉を②にふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
④ 型に③を流し入れる。
⑤ 200℃のオーブンで5分焼き、濡らしたナイフで真中に切込みを入れ、その後170℃のオーブンで30分焼いたら完成。
いなかまんじゅう
●小麦粉………………………………350g
◆作り方◆
① タンサンと焼ミョウバンに軽く酢を加え溶かす。
② ボールに玉子を入れよく溶いたら砂糖を加え混ぜる。
③ ②に①を加え更に良く混ぜる。
④ 小麦粉をボールに入れ③を加え混ぜ合わせ生地を作る。
⑤ ④を20個に分けて丸めておく。
⑥ 片栗粉をまぶした上で⑤を手で平らに薄く伸ばし中央部にあんこを適量のせ包み込みながら形を整える。
⑦ ⑥をふかし機に入れ弱火で10分蒸し、出来上がったら網やザルに並べる。
⑧ ⑦をお皿に盛り付け完成。
米粉まんじゅう
●米粉……………………………………200g
◆作り方◆
① 米粉をボールに入れ、熱湯を加えながらこね、柔らかめの生地を作る。
② ①を10個に分けて丸めておく。
③ ②を平らに薄く伸ばして中央部にあんこ5gぐらいを乗せ包みながら形を整える。
④ ③をセイロに入れ15分ほど蒸す。
⑤ ④が蒸せたら網やザルに並べ冷ます。
⑥ 1個ずつサランラップで包み出来上がり。
ドイツ風パン
●強力粉…………………………………250g
●ドライイースト………………………小さじ2
◆作り方◆
① フードプロセッサーに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを加えこねて生地を作る。
(塩とドライイーストは離して加える)
② ①にサラダオイルを加え、ぬるま湯は様子を見ながら少しずつ入れひと塊にする。
③ ②にくるみ、干しぶどうを加え、生地に練り込む。
④ 蓋のできる容器にクッキングシートを敷き、生地が2倍になるまで1次発酵させる。
⑤ ④の生地が2倍になったら、こね直しガス抜きをしてからひとまとめにし表面に切り込みを入れる。
⑥ ⑤の表面に水をつけ、強力粉を振り15分くらい2次発酵させる。
⑦ ⑥をオーブンレンジに入れ180℃で25分焼き、お皿に移し完成。
納豆おやき
●ごはん…………………………………2杯
●下仁田ネギ苗…………………………100g
◆作り方◆
① 下仁田ネギを良く洗い、刻んでおく。
② ボールに、①とごはん、納豆、卵を入れる。
③ ②に調味料を加えよく混ぜる。
④ フライパンに油を敷き熱する。
⑤ ④に③を入れ、弱火で焼く。
⑥ ⑤の具材が両面ともこんがり焼けたら、お皿に移す。
⑦ ⑥に飾りのパセリを乗せて完成。
フォンダンパウンド
(長さ18㎝×幅8.5㎝×高さ6㎝パウンド型1台分)
●板チョコ………………………………100g
●卵………………………………………2個
◆作り方◆
① ボールに卵を入れ溶き卵にしておく。
② チョコを湯せんで溶かし、サラダ油を3回に分けて混ぜる。
③ ②に①を5回に分けて混ぜる。
④ ③に薄力粉、グラニュー糖を加えて混ぜ、パウンドの型に流し入れる。
⑤ ④をオーブンレンジに入れ180℃で11分焼き一度取り出す。
⑥ パウンド中央部を縦に沿って底まで切り込みを入れ、レモンジャムを押し込む。
⑦ オーブンレンジに⑥を戻し180℃で15分焼き、冷まして完成。
※ お好みでレンジで温めるか冷蔵庫で冷して食べてください。
練乳風味の抹茶パン
●強力粉…………………………………280g
●ぬるま湯………………………………110㎖
◆作り方◆
① 強力粉、抹茶、卵、有塩バター、ぬるま湯をホームベーカリーに入れ生地を作る。
② 生地を12等分に分けて丸め、平にして中央に粒ジャムを乗せ、巻いて形を作る。
③ オーブンレンジの発酵機能を使い②を入れ35℃〜38℃で40分発酵させ生地を取り出す。
④ オーブンレンジを210℃にしてから予熱後、生地を入れ10分焼く。
⑤ ④を取り出し網などに乗せて冷まして完成。
※ 熱いうちでも冷ましても好みで食べてください。
お味噌を使ったディップ
●キュウリ………………………………1本
●人参……………………………………小1本
◆作り方◆
① ブロッコリー、カリフラワーを茹で、食べやすい大きさに切る。
② キュウリ、大根、人参、エリンギを食べやすい大きさのスティック状に切る。
③ レタスを一口大にちぎっておく。
④ 小皿に食べるお味噌とマヨネーズを入れ良くかき混ぜる。
⑤ お皿に①、②、③を盛り付け④を添えて完成。
ホットケーキと花梨飴生クリーム添え
【花梨飴】
【ホットケーキ】
●牛乳………………………………100cc
◆作り方◆
① 花梨4個の傷や種を取り、八つ切りまたは六つ切りにして鍋に入れ、具材がかぶるぐらいまで水を加える。
② ①を火にかけ、竹串が簡単に刺さるようになるまで煮る。
③ ②の花梨が刺さるようになったら取り出す。
④ ③の煮汁をコシて量り1ℓに対し砂糖25gを加え、更に煮詰める。
⑤ ④が鍋底2㎝ぐらいになったら火を止め冷ます。
⑥ ⑤が硬めのゼリー状になったらビンに入れる。
⑦ ホットケーキの材料をボールに入れ良く混ぜる。
⑧ ⑦をお玉ですくいホットプレートで両面がきつね色になるまで焼く。
⑨ 生クリームの材料をボールに入れ、角が立つまで泡立て器で良く混ぜる。
⑩ お皿に、⑥、⑧、⑨を盛り付け完成。
さくら餅
●白砂糖……………………………90g
◆作り方◆
① 白玉粉に水を少量入れ良く溶き、残りの水と食紅を加えさくら色になるまで色を付ける。
② ①に白砂糖を加え良く溶かす。
③ 上南粉・小麦粉を加え、だまが出来ないように良くかき混ぜ生地を作る。(生地が固い場合は、水を加える。)
④ ホットプレートを温め②をお玉ですくい、だ円形に焼く。
⑤ こしあんを④に載せ、そのまま包む。
⑥ さくらの葉で⑤を更に包み、お皿に盛り付け完成。
手打ちうどん
●削り節……………………………1掴み
◆作り方◆
① うどんの材料をボールに入れ、良くこねたあと玉にする。
② ①にラップか布巾をかぶせ1時間ほど寝かせる。
③ ②に打ち粉をつけながら、めん棒で伸ばし薄くなったら畳んで切り、煮立てたお湯で10〜15分ほど茹でる。
④ ③を取り出し、冷水で洗いザルに載せておく。
⑤ 油揚げを短冊切りにし、椎茸は細切りにしておく。
⑥ 鍋に⑤と汁の材料をすべて入れ、沸騰させないように温める。
⑦ 天ぷらを揚げる。
⑧ ⑥が出来たら④を温めお皿に盛り⑦を付け合わせて完成。
※好みで麺を汁に漬けても掛けても良い。
くるみ入りおやき
●くるみ……………………………50g
◆作り方◆
① くるみは刻んでおく。
② 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを振るい、①を加える。
③ 卵を良くほぐし牛乳と混ぜる。
④ ②に③を加え良く混ぜ合わせる。
⑤ 温めたフライパンにサラダ油を注ぎ④を加え弱火で両面がキツネ色になるまで焼く。
⑥ ⑤が焼けたら8等分に切り分けお皿に盛って完成。
※1つずつラップに包み、食べる前にレンジで温めれば美味しく食べられます。
わかめごはんとコーンスープ
●わかめ……………………………100g
●人参………………………………200g
●みりん……………………………大さじ1.5
●サラダ油…………………………少量
●塩・コショウ……………………適量
◆作り方◆
① わかめを水で戻し粗みじん切りにし、人参100gはみじん切りにする。
② 鮭を焼き身をほぐしておく。
③ フライパンにサラダ油を注ぎ①を加え炒める。
④ ③に②、だしの素、砂糖、醤油、みりんを加え味を整える。
⑤ 炊きたてのごはんに④を加え良く混ぜ、お茶碗に盛って完成。
⑥ コーンを汁ごと鍋に入れ、水を加えて600ccにする。
⑦ 玉葱は薄切り、人参100gをいちょう切りにして⑥に加え煮る。
⑧ 卵と片栗粉を良く溶き、⑦の具材が柔くなったら加えとろみを付ける。
⑨ ⑧に塩・コショウを加え味を整え、カップに盛って完成。
五目おこわ
●ごぼう(細)……………………1本
●こんにゃく(小)………………1個
◆作り方◆
① もち米を前日に水に浸しておいてから蒸かす。
② 人参、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、たけのこ、鶏肉をこま切れにしておく。
③ 卵を溶きほぐしフライパンに入れ混ぜながら焼く。
④ 鍋に②と調味料を入れ味が染み込むまで煮詰める。
⑤ ①が蒸けたら④を加え混ぜ合わせてから15分〜20分ほど更に蒸かす。
⑥ ⑤が蒸けたらお皿に盛り付け③を振りかけ完成。
シフォンケーキ
●卵白………………………………7個
●牛乳………………………………100cc
◆作り方◆
① 小麦粉をふるっておく。
② ボールに卵黄と砂糖1/3を入れ全体が白っぽくなるまで泡立てる。
③ ②に油と牛乳を少しずつ加えながら良く混ぜたあと、バニラエッセンスと①を加え泡立器で更に良く混ぜる。
④ 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分けて加え、ひっくり返しても落ちないくらい泡立てる。
⑤ ③に④の1/3を入れ泡立器で混ぜ、残りの1/2を更に加え良く混ぜたあとに、残りを加えヘラで泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
⑥ シフォンの型に高い位置から⑤を入れ、型を持って2〜3回軽く落とし気泡を抜き、オーブンで焼く。
⑦ 焼きあがったら、生地が沈まないよう適当な高さのあるコップなどの上に型を逆さまにのせて冷ます。
⑧ ⑦がじゅうぶん冷めたら、型から取り出しお皿に盛り付け完成。
型抜きクッキー
●砂糖………………………………80g
●クルミ、カシューナッツ………適量
◆作り方◆
① フードプロセッサーでクルミ、カシューナッツを細かくしておく。
② ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立器で白っぽくなるまでよく混ぜたあと、割りほぐした卵を少しずつ加えて更に混ぜる。
③ ②にバニラエッセンスと①を入れたあと、小麦粉をふるいながら加え、木ベラで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
④ ③を適当な分量にわけてビニール袋に入れ、めん棒で5㎜くらいの厚さにのばし、冷蔵室で30分休ませる。
⑤ ④を打ち粉をした台に取り出し抜き型で抜き、油を薄くぬった角皿に並べオーブンで焼く。
⑥ ⑤が焼きあがったらあみの上で冷まし、お皿に盛り付け完成。
炊飯器でヨーグルトケーキ
●卵…………………………………2個
●レモン汁…………………………大さじ3
◆作り方◆
① ボウルにヨーグルト、砂糖、卵を入れ良く混ぜる。
② ①にホットケーキミックスを加え良く混ぜる。
③ ②にレモン汁、マヨネーズを加え軽く混ぜる。
④ スライスチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かし、③に加え混ぜる。
⑤ 炊飯釜に④をそっと流し込み、炊飯スイッチを入れる。
⑥ スイッチが切れたら、火傷をしないように炊飯釜を取り出す。
⑦ ⑥に大きめなお皿をかぶせ釜ごとひっくり返しケーキを出す。
⑧ ⑦を切り分けて完成。(冷やして食べるとより美味しい)
昔のおやき
●砂糖………………………………6g
●タンサン…………………………10g
◆作り方◆
① 地粉、ホットケーキミックス、砂糖、味噌、タンサン、ベーキングパウダー、水を混ぜ合わせる。
② ①が耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねる。
③ 手に粉を付けながら②を好みの大きさに丸める。
④ ホットプレートに③を乗せ両面を焼く。
⑤ ④が焼けたらお皿に盛り付け完成。
お赤飯
●紅…………………………………好みの量
●甘なっとう………………………好みの量
◆作り方◆
① もち米を前日にといで1日、水に浸しておく。
② ①に好みの量の紅を加え、ザルに上げる。
③ ②をセイロで30分ぐらい蒸かす。
④ ③をボールに移し良く混ぜる。
⑤ ④にお酒、塩を加え更に混ぜる。
⑥ ⑤をセイロで20分ぐらい蒸かす。
⑦ ⑥が蒸かせたら炊飯ジャーに米、甘なっとう、米の順番にサンドし保温する。
⑧ 食べる量をお皿に盛り付けゴマ塩を振りかけ完成。