大根漬け
◆材 料◆
●大根 ………………………………3㎏
●塩……………………………………半カップ
●酢……………………………………半カップ
●大根 ………………………………3㎏
●塩……………………………………半カップ
●酢……………………………………半カップ
●砂糖…………………………………500g
●昆布…………………………………3枚
●レモン………………………………3枚
●生姜、唐辛子………………………適宜
◆作り方◆
① 生姜を千切りにし唐辛子は輪切りにしておく。
② 昆布を5㎝の長さに切っておく。
③ 大根の皮を剥いたら半分に切る。
④ ③を10㎝の長さに切り、ビニール袋に入れる。
⑤ ④に①、②、塩、酢、砂糖、レモンを加え、袋の入口を輪ゴムで止め、桶などに入れて常温で1週間ほど寝かせておく。
⑥ 大根から水分が出たら、お好みの厚さに切りお皿に盛り完成。
※冬は柚子を一緒に漬けても良いです。
大根と柚子のしょう油漬け
◆材 料◆(4人分)
●大根 ………………………………600g
●柚子の皮……………………………1/2個
●塩……………………………………小さじ2
●大根 ………………………………600g
●柚子の皮……………………………1/2個
●塩……………………………………小さじ2
●昆布…………………………………5㎝角2枚
【調味料】
●柚子の絞り汁………………………大さじ2
●醤油…………………………………大さじ5
●みりん………………………………大さじ2
◆作り方◆
①大根を長さ5㎜の短冊切りにする。
②柚子の皮と昆布をハサミで細切りにする。
③、①と②をボールに入れ塩を加え軽く揉み30〜40分しんなりするまで下漬けする。
④、③を搾りボールに入れ調味料を加え汁に浸かるように軽く重石を乗せ3時間ぐらい漬けておく。
⑤漬け汁に浸かる状態で保存する
⑥食べる分をお皿に盛り付け完成。
大根のゆず正油漬
◆材 料◆
●大根 …………………………1/3本
●ゆず……………………………3~4個
●めんつゆ又は正油……………250~300cc
●大根 …………………………1/3本
●ゆず……………………………3~4個
●めんつゆ又は正油……………250~300cc
◆作り方◆
① 大根の皮を剥き、厚さ1〜2cmぐらいのいちょう切りにする。(厚さにより漬ける日数が異なります)
② ゆずを水洗いしたあと薄く半月切りにする。
③ 容器に①、②を交互に敷き、材料が浸るぐらいめんつゆ又は正油を入れる。
④ 厚さ1cmなら1日、2cmなら3日ほど漬け、食べる分をお皿に盛り付け完成。
大根のきんぴら
◆材 料◆
●大根……………………1kg
●人参……………………250g
●こんにゃく……………400g
●にぼし…………………50g
●唐辛子…………………3本
●砂糖……………………50g
●大根……………………1kg
●人参……………………250g
●こんにゃく……………400g
●にぼし…………………50g
●唐辛子…………………3本
●砂糖……………………50g
●醤油……………………100cc
●油、みりん……………50cc
◆作り方◆
① 大根を1週間ほど干しておく。
② ①と人参・こんにゃくを長さ6cm幅7mmほどの角に切り、こんにゃくは灰汁抜きする。
③ にぼしの頭とはらわたを取っておく。
④ 唐辛子を輪切りにしておく。
⑤ 鍋に油を引き②、③を入れ炒める。
⑥ ⑤に④、醤油・砂糖・みりんを加え、中火で良くかき混ぜ水分が無くなったら火を止める。
⑦ ⑥をお皿に盛り付け完成。