大根漬け

Recipe89
◆材 料◆
●大根 ………………………………3㎏
塩……………………………………半カップ
●酢……………………………………半カップ
●砂糖…………………………………500g
●昆布……………………3枚
●レモン………………………………3枚
●生姜、唐辛子………………………適宜

◆作り方◆

① 生姜を千切りにし唐辛子は輪切りにしておく。

② 昆布を5㎝の長さに切っておく。

③ 大根の皮を剥いたら半分に切る。

④ ③を10㎝の長さに切り、ビニール袋に入れる。

⑤ ④に①、②、塩、酢、砂糖、レモンを加え、袋の入口を輪ゴムで止め、桶などに入れて常温で1週間ほど寝かせておく。

⑥ 大根から水分が出たら、お好みの厚さに切りお皿に盛り完成。

※冬は柚子を一緒に漬けても良いです。

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大根と柚子のしょう油漬け  

Recipe89
◆材 料◆(4人分)
●大根 ………………………………600g
●柚子の皮……………………………1/2個
●塩……………………………………小さじ2
●昆布…………………………………5㎝角2枚
【調味料】
●柚子の絞り汁………………………大さじ2
●醤油…………………………………大さじ5
●みりん………………………………大さじ2

◆作り方◆

①大根を長さ5㎜の短冊切りにする。

②柚子の皮と昆布をハサミで細切りにする。

③、①と②をボールに入れ塩を加え軽く揉み30〜40分しんなりするまで下漬けする。

④、③を搾りボールに入れ調味料を加え汁に浸かるように軽く重石を乗せ3時間ぐらい漬けておく。

⑤漬け汁に浸かる状態で保存する

⑥食べる分をお皿に盛り付け完成。

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大根のゆず正油漬  

Recipe62
◆材 料◆
●大根 …………………………1/3本
●ゆず……………………………3~4個
●めんつゆ又は正油……………250~300cc

◆作り方◆

① 大根の皮を剥き、厚さ1〜2cmぐらいのいちょう切りにする。(厚さにより漬ける日数が異なります)

② ゆずを水洗いしたあと薄く半月切りにする。

③ 容器に①、②を交互に敷き、材料が浸るぐらいめんつゆ又は正油を入れる。

④ 厚さ1cmなら1日、2cmなら3日ほど漬け、食べる分をお皿に盛り付け完成。

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大根のきんぴら

Recipe54
◆材 料◆
●大根……………………1kg
●人参……………………250g
●こんにゃく……………400g
●にぼし…………………50g
●唐辛子…………………3本
●砂糖……………………50g
●醤油……………………100cc
●油、みりん……………50cc

◆作り方◆

① 大根を1週間ほど干しておく。

② ①と人参・こんにゃくを長さ6cm幅7mmほどの角に切り、こんにゃくは灰汁抜きする。

③ にぼしの頭とはらわたを取っておく。

④ 唐辛子を輪切りにしておく。

⑤ 鍋に油を引き②、③を入れ炒める。

⑥ ⑤に④、醤油・砂糖・みりんを加え、中火で良くかき混ぜ水分が無くなったら火を止める。

⑦ ⑥をお皿に盛り付け完成。

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