地場産レタスのシーザーサラダ
レタス………………………1/2ケ
ミニトマト…………………4ケ
ベーコンスライス…………2枚
パルメザンチーズ…………適量
クルトン……………………適量
◆ドレッシング◆
マヨネーズ…………………300cc
フィレアンチョビ…………1枚
すりおろしニンニク………10g
◆作り方◆
❶レタスを1/4にカットし、水にさらしてから水気を切る。
❷ベーコンを焼き目がつくようにグリルで焼き、トマトを半分に切る。
❸ドレッシングをよく混ぜたら、レタスの葉の間まで染み込むようにレタスの表面に塗る。
❹ミニトマト、ベーコンを添え、クルトンとパルメザンチーズを振りかけて完成。
焼きロールレタスのケチャップソースがけ
レタス…………………4枚
豚ひき肉………………160g
タマネギ………………1/2ケ
サラダ油………………大さじ1
【調味料A】 【調味料B】
溶き卵……1/2 ケチャップ………大さじ3
パン粉……大さじ2 チキンブイヨン…1.5g
塩…………適量 料理酒……………大さじ1
コショウ…適量
◆作り方◆
❶レタスをさっと茹で、しんなりさせる。タマネギをみじん切りにし半分のサラダ油で炒め、その後冷ます。
❷タマネギが冷めたら、ひき肉と調味料Aとともにボウルに入れ、よく混ぜてタネを作る。
❸タネを等分したらレタスで巻き、残り半分のサラダ油で焼色をつける。その後、水100ccを加え、フタを閉じて弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
❹皿に盛り付けたら、❸で使用したフライパンに調味料Bと水大さじ2を加え、ひと煮立ちさせる。ロールレタスにかけたら完成。
即席の白菜キムチ
●白菜(本漬したもの)……1株
●ニラ………………………100g
●ダイコン…………………350g
●ニンジン…………………中1本
●リンゴ……………………1個
●ニンニク…………………2〜3かけ
●キムチの素………………カップ半分
●本だし……………………大さじ1
◆作り方◆
❶本漬して2〜3日たった白菜を水洗いして、水気をきり、3㎝位に切る。
❷ニラは3㎝位に切り、他の野菜はせん切りにする。(リンゴは皮がついたままで)
❸ボールに❶と❷を入れ、キムチの素と本だしを加えて混ぜ合わせる。
❹、❸をジッパーの袋に入れ、半日〜1日常温においたら食べられます。(後は冷蔵庫で保存)
キムチ
●白菜……………………………………1/2個
●ニラ……………………………………5本
●にんにく………………………………1個
●生姜……………………………………50g
●唐辛子(粗切り、細切り)…………大さじ2
◆作り方◆
① 白菜を一口大に切り、塩をまぶして1日置き、水分を捨てておく。
② ボールに唐辛子(両方)を入れ、お湯を少し加え混ぜる。
③ りんご、生姜、にんにくをみじん切りにする。
④ ②に③と味の素、醤油、砂糖を加えよく混ぜる。
⑤ ニラを一口大に切る。
⑥ ④に①、⑤を加え手で混ぜて完成。
※冷蔵庫に入れて保存してください。
餃子
●白菜……………………………………300g
●人参……………………………………100g
●ニラ……………………………………200g
●玉子……………………………………4個
●皮(市販品)…………………………50枚入り
◆作り方◆
① 白菜、人参を細かく切り、湯通しをして水分を切りボールに入れておく。
② ニラを細かく切り、①と一緒にまとめておく。
③ ボールに玉子を入れ混ぜたあと、食用油を加え箸でさらに混ぜる。
④ ③を②に加え、ごま油を加え混ぜ合わせる。
⑤ ④に塩、コショウ醤油、味の素を加えさらに混ぜ合わせる。
⑥ 皮の中央に⑤を乗せ包む。
⑦ フライパンに油を敷き、⑥を並べ水を加え蓋をして焼く。
⑧ 焦げ目がついたらフライパンから取り出しお皿に盛り付け完成。
定番!たっぷり野菜スープ
●キャベツ…………………………100g
●玉葱………………………………100g
●人参………………………………30g
●しめじ……………………………50g
●固形コンソメ……………………2個
◆作り方◆
① 人参を短冊切りにする。
② キャベツを一口大に切る。
③ 玉葱を薄切りにする。
④ 鍋に水を入れ、①、②、③を加え煮込む。
⑤ ボールに卵を入れ良く溶いで置く。
⑥ ④の具材が柔らかくなったらコンソメを入れ溶けたらニラを加える。
⑦ ⑥に⑤を加え、お椀に盛って完成。
富岡名産!宮崎菜の漬物
●宮崎菜…………………………2束
●塩………………………………適量
●生姜……………………………お好み
◆作り方◆
① 宮崎菜を良く洗い、ざるに乗せ全体的に熱湯をかける。
② 漬け物樽に塩を少々振り、宮崎菜を適量入れ更に塩を少々振り繰り返す。
(塩を振り過ぎないよう注意する。)
③ ②が出来たら重石をのせる。
④ 宮崎菜から水分が出ない場合は塩水をかける。
⑤ 4〜7日が漬かる目安。
⑥ 宮崎菜を洗い、良く絞って食べやすい大きさに切る。
⑦ ⑥をお皿に盛り付け、好みでしょうがを振り完成。
レタスとオイスターソースがけ
●レタス…………………………1個
●生わかめ………………………適量
●長ネギ…………………………適量
●トマト…………………………適量
●塩………………………………大さじ1/2
●サラダ油………………………大さじ1
◆作り方◆
① レタスを1枚づつはがし、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
② 生わかめを水洗いし塩気をとる。
③ 長ネギは、5cm程度の長さに切る。
④ ③に切り込みを入れて開き、細切りにして白髪ネギを作り水にさらしておく。
⑤ ②をお湯にくぐらせ水気を切り、4〜5cmの長さに切る。
⑥ ⑤のお湯に塩・サラダ油を加えた後、①をくぐらせる。
⑦ 鍋に醤油・オイスターソース・サラダ油・ごま油を入れ、混ぜ合わせたタレを一煮立ちさせる。
⑧ 器にレタス・わかめ・白髪ネギ・トマトを盛り付け、熱々の⑦をかけて完成。