ナスと豚ひき肉のサッと煮

Recipe192
◆材 料◆
ナス……………………………3本
タマネギ(みじん切り)……200g
豚ひき肉………………………150g
●ローズマリー(みじん切り)…2g
おろしショウガ・おろしニンニク…各小さじ1
パセリ(みじん切り)………適量
オリーブオイル………………大さじ1
砂糖……………………………小さじ1/2
●コンソメ顆粒…………………小さじ1/2
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1を水50ccに溶く
塩コショウ……………………適量
素揚げ用サラダ油……………適量

◆作り方◆

 

❶ヘタをとり、四方の皮を剥いたナスを乱切りにし、サラダ油で素揚げする。

❷フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でひき肉を炒めてからタマネギを加えてじっくり炒める。おろしショウガ、おろしニンニク、ローズマリーを加えて1~2分炒めたら、水300㏄、コンソメ顆粒、砂糖を入れ中火で2~3分煮る。(塩コショウで味を調える)

❸火を止め、水溶き片栗粉をダマにならないように少しずつ回し入れる。❶のナス加え、弱火で1分位煮たら完成。皿に盛り付け、仕上げにパセリをふる。

◆ポイント◆

ナスは油との相性が良いのでしっかりと素揚げしておく

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茶せん蒸しナスのそぼろあんかけ

Recipe192
◆材 料◆

●ナス……………………………3本
鶏ひき肉………………………50g
●水溶き片栗粉…………………大さじ1.5

だし汁用
和風だし………………………400cc
●薄口醤油………………………大さじ2
みりん…………………………大さじ2

あんかけ用
●水………………………………200㏄
●顆粒和風だし…………………小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…………大さじ1
すりおろしショウガ…………小さじ1

◆作り方◆

❶ナスのがくは取らずに切りそろえ、皮をむき、縦に細かく茶せん切りにする。塩水につけた後1つずつラップでくるみ、600W3分で加熱する。加熱後ラップのまますぐに氷水で冷やしたら、だし汁につけて冷蔵庫で冷やす。

❷鍋に鶏ひき肉、あんかけ用調味料を入れ中火にかける。沸騰したらアクをとり、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。その後常温になるまで冷ます。

❸ナスが冷えたらラップを外す。ナスのがくを持ち先端を皿に押し付けながらひねりを入れ、茶せんのような形に整えたら、あんをかけて完成。

◆ポイント

塩水に漬けることと、ラップのまま氷水に冷やすことで、ナスを色鮮やかに仕上げる

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ミニトマトのベーコン巻き

Recipe193
◆材 料◆

●ミニトマト…………………12
●ベーコンスライス…………3
●塩……………………………少々
●コショウ……………………少々
●サラダ油……………………適量
●竹串…………………………4

◆作り方◆

①鍋に湯を沸かし、ミニトマトをサッとくぐらせたら、冷水にさらして皮をむく。

②ベーコンを長く1/4に切り、ミニトマトに巻いて竹串にさし、塩・コショウをふりかける。

③フライパンにサラダ油を薄く塗り、中火で②を4面を色よく焼いたら出来上がり。

 

◆ポイント◆

コショウは粗挽きコショウがおすすめ。

彩りにマルチリーフレタス(食彩館で販売)をご一緒に。

 

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トマトとナスとアボカドのさっぱり和え

Recipe153
◆材 料◆
●トマト………2個
●ナス………2本
●アボカド………1個
●大葉…………5枚
●ミョウガ…………1本
●ショウガ(すりおろし)小さじ1
●ポン酢…………大さじ3
ごま油……………大さじ2

◆作り方◆

❶ナスを乱切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジの600Wで3分温める。温めた後は冷ましておく。

❷トマトとアボカドを2㎝角に切り、ミョウガと大葉はみじん切りにする。

❸、❶にすべての材料を入れて和え、味がなじんだら器に盛り付けて完成。

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ナスの味噌炒め煮

Recipe153
◆材 料◆
●ナス……2本
●ピーマン…2個
●タマネギ1/4個
●オクラ………2本
●砂糖適量
●味噌…………適量
●水……………少々

◆作り方◆

❶野菜を乱切りにする。

❷フライパンに油をひき、❶を入れて炒める。

❸水と砂糖、味噌を加えて煮込み、味がなじんだら火を止め、完成。

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トマトと卵の炒め物

Recipe153
◆材 料◆
●トマト…中玉3個
●卵……………2個
◆調味料◆
●コンソメ(顆粒)……適量
●塩…………2つまみ
●砂糖………1つまみ
●粗挽きコショウ適宜
●油……大さじ1
卵用で塩、コショウ少々

◆作り方◆

① トマトはヘタをくり抜き、沸騰したお湯に20秒程くぐらせ、皮を湯むきして、8〜12等分に切る。

② 卵を割りほぐし、塩、コショウをする。

③ フライパンを熱し、油を入れの卵を入れて、大き目の炒り卵を作り、お皿に取り出しておく。

④ のフライパンにのトマトを入れ、しばらく炒める。

⑤ の卵を戻し、コンソメ、塩、砂糖を入れ混ぜ合わせ、最後に粗挽きコショウを入れ出来上がり。

  ※食べる時にお好みでオリーブ油をかけて下さい。

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毎日あきないナスの炒めもの

Recipe153
◆材 料◆
●ナス………3個
●ピーマン………3個
●玉葱………1個
●豚バラ肉………200g
●オリーブオイル、コショウ…適量
◆調味料◆
●みりん、アマニ油、醤油…適量

◆作り方◆

① 玉葱の皮を剥き、野菜をよく洗い大きめに切っておく。

② 鍋にオリーブオイルを敷き、①を加え炒める。

③ ②の色が変わらないうちに豚肉を加える。

④ ③に調味料を入れ炒め、コショウを振りながら味を整える。

⑤ ④の豚肉に火が通り、野菜がぐったりしないうちに火を止める。

⑥ ⑤をお皿に盛り付け完成。

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ナスの揚げ浸し

Recipe153
◆材 料◆
ナス…………4〜5本
●にんにく…1片
●唐辛子(たかのつめ)…2〜3本
◆調味料◆
●醤油…100cc
●酢…100cc
●みりん…200cc

◆作り方◆

① 唐辛子を輪切りにし、にんにくはみじん切りにしておく

② 深めのタッパー等に①と調味料を加え混ぜ合わせる。

③ ナスをよく洗い、乱切りにしてから水分をふき取る。

④ ③を油で素揚げにしてから②に入れる。

⑤ ④を冷蔵庫で冷やし、食べるときにお皿へ盛り付けて完成。

※冷蔵庫で2~3日冷やすと、味が染み込みいっそう美味しくなります。

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トマトジュース

Recipe129
◆材 料◆(4人分)
●トマト…500g
●青しそ…3枚くらい
●牛乳…100cc
●はちみつ…大さじ2
●塩…小さじ1/3
 

◆作り方◆

① トマトをよく洗い、ヘタを取り除く。

② ①を皮ごとざく切りにする。

③ 青しそもざく切りにする。

④ ミキサーに②、③、牛乳、はちみつ、塩を加え良く混ぜるとトマトの皮も青しそのこそっぱさが無くなる。

⑤ ④をコップに注ぎ完成。

※冷やした時は、良くかき混ぜてから飲んでください。

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ナス焼きのさっぱりオニオンサラダ

Recipe90
◆材 料◆(4人分)
ナス……………………4本
●玉葱…1個
●トマト…1個
●青しそ…8枚
●塩、コショウ…少々
●小麦粉…大さじ3
●かつおぶし…小1袋
●オリーブオイル……………大さじ3〜5
●昆布ポン酢…………………適量

◆作り方◆

① ナスを洗い、1㎝強くらいの厚みに切る。

② ①に塩、コショウしビニール袋に入れる。

③ ②に小麦粉を加え良く振るいナスにまんべんなく粉をまぶす。

④ 玉葱、トマトを薄くスライスし青しそは縦半分に切る。

⑤ ④の具材を彩りよくお皿に盛り付ける。

⑥ フライパンにオリーブオイルを敷きナスの両面が黄金色になるまで焼く。

⑦ ⑥が焼き上がったら熱いうちにお皿に盛り、昆布ポン酢とかつおぶしをかけて完成。

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トマト塩麹スパゲッティー 

Recipe90
◆材 料◆
ニンニク……………………1片
●ベーコン…60g
●玉葱…170g
●バター…10g
●スパゲッティー…170g
●ミニトマト、パセリ…適量
【調味料】
●トマト塩麹…500g
●塩麹、ケチャップ…………大さじ2

◆作り方◆

① ニンニクはスライス切り、フライパンに入れ炒める。

② ベーコンを3㎝に切り①に加え炒める。

③ 玉葱を半月切りし②に加え具がしんなりするまで炒める。

④ ③に調味料を加える。

⑤ スパゲッティーを茹でる。(トマトの茹で汁を使っても良い)

⑥ ⑤が茹で上がったら④に入れ、バターを加え混ぜながら炒める。

⑦ ⑥が混ざったらお皿に盛り付けて、ミニトマトやパセリを飾り完成。

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トマトジャムとクルミ入りパン 

Recipe90
◆材 料◆
【ジャム】
●トマト………………………1㎏
●塩麹…大さじ1〜2
●砂糖…大さじ2
【パン】
●強力粉…250g
●バター…10g
●牛乳…………………………180㏄
●クルミ…45g
●砂糖、スキムミルク、ハニーココナッツ…大さじ1
●塩、ドライイースト…小さじ1

◆作り方◆

① ホームベーカリーにパンの材料をすべて入れスタートボタンを押し出来上がりを待つ。

② トマトを湯通しして皮を剥き、鍋に入れ強火で焦がさないように煮詰める。

③ ②に塩麹を加え掻き混ぜながら汁が無くなるまで煮込む。

④ ③の具を500g取り出しスパゲッティーに使う。

⑤ ④の鍋に砂糖を加え更に煮込み、しゃもじで鍋底を掻いて具が固まるまで煮詰める。

⑥ ⑤が固まったら①のパンを切りたっぷり塗って完成。

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なすの素揚げあわ漬け和え  

Recipe90
◆材 料◆
●なす…………………………中6個
●砂糖…………………………大さじ3
●あわ漬けの素………………大さじ3
●にんにく……………………2カケ(お好み)
●長ねぎ………………………お好み

◆作り方◆

①なすを乱切りにし1分ほど水に浸してアク抜きをする。

②長ねぎを小口切りにしておく。

③にんにくをすりおろしておく。

④ボールに③と砂糖、あわ漬けの素を入れ混ぜ合わせておく。

⑤、①の水気を拭き取り、180℃の油で素揚げにする。

⑥こんがり色づいたらキッチンペーパーなどで油を吸わせ、④と混ぜ合わせる。

⑦、⑥をお皿に盛り付け、最後に②をのせ完成。

※にんにくの代わりに生姜を使っても良いです。夏はめんつゆに混ぜて大根おろしをのせても美味しいです。

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トマトリゾット風 

Recipe61
◆材 料◆(4人分)
●トマト………………………1kg
●玉葱…………………………中玉1個
●にんにく……………………2カケ
●ベーコン……………………2枚
●オクラ………………………4本
●バジル………………………5枚
●シーフードミックス………150g
●オリーブオイル……………大さじ2
●コンソメ……………………12g
、こしょう、ごはん、粉チーズ…適量

◆作り方◆

① 玉葱の皮を剥き縦半分に切ったあと、厚さ5㎜ぐらいに切る。

② にんにくを薄切りしベーコンは1㎝に切る。

③ 鍋に①、②を入れオリーブオイルで2〜3分炒める。

④ トマトの皮を剥き8等分に切る。

⑤ オクラとバジルを1㎝に切り、④と一緒に③に入れコンソメを加えて10分ぐらい煮る。

⑥ ⑤にシーフードミックスを加え、更に2〜3分煮てから塩、コショウで味を整える。

⑦ 深めのお皿にごはんを盛り、⑥をかけたあと粉チーズを振りかけて完成。

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なすのごまあえ 

Recipe60
◆材 料◆(4人分)
●なす………………………500g
●かつお節…………………2.5g
【調味料】
●味噌………………………40g
●砂糖………………………大さじ1
すりごま…………………10g
●みりん……………………大さじ1
 

◆作り方◆

① なすの皮を少し剥き縦に6等分切り、水に浸し灰汁をとる。

② ①を耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。

③ 耐熱容器にみそ、砂糖、すりごま、みりんを加え、調味料を作る。

④ ③を電子レンジ600Wで40秒加熱したあと、かつお節を加え良く混ぜる。

⑤ ②と④が少し冷めてから和える。

⑥ ⑤をお皿に盛り付け完成。

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