ほうれん草のだし巻き卵
●卵(M)…………………4個
●醤油………………………大さじ1
●だし汁……………………大さじ2
◆作り方◆
① ほうれん草を茹でたあと、水にさらして細かく切る。
② ボールに卵、醤油、だし汁、①を入れて混ぜ合わせる。
③ フライパンに油を引き、②を注ぎ中火で巻きながら焼く。
④ ③をお皿に移し食べやすい大きさに切り完成。
ふっくらオムレツ
●卵(M)…………………10個
●玉葱(大)………………1個
●鶏モモひき肉……………350g
●塩…………………………小さじ2
●味の素、コショウ………適宜
◆作り方◆
① 玉葱の皮を剥きみじん切りにしておく。
② ひき肉をフライパンで炒めバラけさせておく。
③ ②に①と調味料を加え更に炒めたあと、ボールに移しておく。
④ ③に卵と調味料を加え、良くかき混ぜる。
⑤ フライパンに油を敷き④をすべて入れる。
⑥ 具材をお箸でかき混ぜながら中火で固くなるまで焼く。
⑦ ⑥に蓋をして弱火で1〜2分ぐらい更に焼く。
⑧ ⑦のフライパンに蓋をしたまま引っくり返し、そのままフライパンに戻して半面を2〜3分ほど焼く。
⑨ ⑧をお箸で触り固くなっていたらお皿に盛り付け完成。
野菜玉子巻
●キャベツ………………1枚
●長ネギ…………………1本
●人参(中)……………半分
●シイタケ(中)………1個
●青じそ…………………3枚
●玉子……………………2個
●砂糖、塩、コショウ…少々
◆作り方◆
① キャベツをラップで包み電子レンジで1分ほど温める。
② 人参を皮むき器で5~6枚スライスしておく。
③ 沸騰させたお湯に塩を加え②を軽く湯通しする。
④ 椎茸を薄切りで6枚、長ネギは輪切りで4つにし、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。
⑤ ①に③、④、青じそをのせ、のり巻きの要領で巻く。
⑥ ボールに玉子、砂糖、塩、コショウを加え良く混ぜ、1/3をフライパンに薄く引き半熟の状態でお皿に移す。
⑦ ⑤を⑥の2/3にのせ巻く。
⑧ 残りの玉子をフライパンに引き、⑥と⑦の手順で更に巻き、2~3cmの厚みに切り盛り付けて完成。
天津丼
●お米……………………適量
●シーチキン……………1缶
●白ネギ…………………1本
●シーサラダ……………1本半
●水………………………400cc
●砂糖……………………大さじ2
●醤油……………………大さじ3
◆作り方◆
① お米を先に炊いておく。
② シーチキン・シーサラダ・白ネギをみじん切りにする。
③ ボールに卵を入れ良く溶いたあと、②を加え更に混ぜる。
④ 片栗粉を水で溶き、とろみをつける。
⑤ 鍋に水、砂糖、醤油を入れ煮立たせる。
⑥ ④を⑤に加え更に煮立たせる。
⑦ フライパンに油を敷き③を入れ卵焼きにする。
⑧ 炊けたお米をお皿に盛り⑦を乗せ、その上に⑥を掛け飾りにグリーンピースなど好みで乗せて完成。