食と農業

かんたん春巻き

Recipe1
◆材 料◆
●春巻きの皮…………………20〜30枚
●豚ひき肉……………………300g
●タケノコ(水煮)…………300g
●椎茸…………………………5個
●人参…………………………50g
●もやし………………………1袋
●ネギ…………………………1本
●生姜すりおろし……………少々
●水溶き片栗粉………………少量
【調味料】
●醤油、みりん………………大さじ3
砂糖、オイスターソース…大さじ1

◆作り方◆

① タケノコ、椎茸、人参、ネギを大きめのみじん切りにする。(ひき肉がからむ大きさ)

② 鍋に油を入れ、生姜すりおろしと豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら①ともやし、調味料を入れ、弱めの中火で15分ほど煮る。火を強め水溶き片栗粉を入れとろみを付け、具の出来上がり。

    ※多めに具を作り冷蔵庫で保存。

③ 具が冷めたら春巻きの皮で包む。

④ 鍋に③が浸る程度の油を入れ160〜170℃に熱し、③をきつね色になるまで2〜3分くらい揚げ、油をきり完成。

このまぜごはん

Recipe1
◆材 料◆
●もち米………………2合
●お米…………………1合
●たけのこ……………適量
●人参…………………適量
●しいたけ……………適量
●油あげ………………適量
●ホタテの貝柱………適量
●醤油、酒……………適量
●砂糖、みりん………適量
●いんげん……………適量

◆作り方◆

① もち米・お米と一緒に醤油、酒大さじ1づつ入れ、固めに炊いておく。

② たけのこを湯がく。

③ いんげんは塩茹でして、食べやすい大きさに切る。

④ ごぼう、人参、しいたけを煮出す。

⑤ 油あげは、油抜きにしておく。

⑥ 火が通った④の中に②と⑤、ホタテの貝柱、醤油、酒、砂糖、みりんを加え、味を調整しながら更に煮込む。

⑦ ④に⑥を加え良く混ぜ、大きめの器に盛る。

⑧ ⑦の上に③を飾り完成。

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