梅肉のあえ物
●梅干し……………………大5個
●長芋………………………200g
◆作り方◆
❶梅干しは種を取り出して、たたいてつぶしてから、ボウルに入れ、砂糖と塩を加える。
❷長芋は皮をむき、せん切りにする。
❸オクラはゆでてから3等分に切る。
❹、❶に❷と❸を入れて混ぜ、最後に細かくきざんだ青じそを加え混ぜたら完成。
赤じそジュース
●赤じそ(葉)…………………300g
●水………………………………2700cc
●砂糖……………………………250g
●クエン酸………………………10g
◆作り方◆
① 鍋に水を入れ沸騰したら葉を入れ、2〜3分すると色が変わるので、火を止め5分ほどおく。
② ①の葉を取り出し布でこす。
③ ②を更に火にかけ、砂糖を加える。
④ 砂糖が溶けたらクエン酸を加え煮立つ直前に火を止める。
⑤ ④が冷めたら容器に注ぎ完成。
梅酒ゼリー
●梅酒……………………………3カップ
●熱湯……………………………1カップ
●砂糖……………………………大さじ10(すりきり)
●粉末カンテン…………………小さじ8(すりきり)
●ゆかり…………………………小さじ1弱
◆作り方◆
① 乾いたボールに砂糖、カンテンを入れ良く混ぜ合わせる。
② 鍋に梅酒を熱してアルコール分を飛ばし、更に熱湯を注ぎ混ぜ合わせ、ゆかりを加えて良くかき混ぜる。
③ ②を①に少しずつ加えながらよく混ぜる。
④ 角型バットに③を流し入れ、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
⑤ ④を食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付け完成。
※出来上がったゼリーは冷蔵庫に入れておけば作り置くことができます。
梅酒かん
●寒天………………………………1本
●水…………………………………2と1/2カップ
●砂糖………………………………200g
●梅酒………………………………1/2カップ
●レモン……………………………1/4個
●ゆかり粉…………………………小さじ1
●砂糖………………………………大さじ2
◆作り方◆
① 寒天をちぎり30分ほど水に浸しておく。
② 小さなフライパンに砂糖、水を入れ中火にかけて焦がしカラメルを作る。
③ ①を水から取り出し水気を絞る。
④ 鍋に③と水を入れ中火にかけて溶かし砂糖を加えてこしてから再度、中火にかける。
⑤ ④に②を加え少し煮詰める。
⑥ ⑤を火からおろし梅酒、レモン汁、ゆかり粉を加え型に流す。
⑦ ⑥を冷やし固まったら完成。
しそ巻き
●青しそ……………………………適量
●味噌………………………………500g
●砂糖………………………………500g
●ごま………………………………5勺
●クルミ……………………………2.5g
●とうがらし………………………3本
●片栗粉……………………………大さじ2
◆作り方◆
① クルミ・ごまを荒削りしておく。
② とうがらしの種を取り輪切りにしておく。
③ 鍋に味噌、砂糖、①、②を入れ中火で焦げないように良く混ぜる。。
④ 砂糖が溶けて柔らかくなったら弱火に変え良く煮詰める。。
⑤ 片栗粉を加え更に良く混ぜたら火を止め、味噌が固まるまで冷ます
⑥ 冷めたら葉の1/3位に味噌をのせ、具が出ないように茎側から巻いていく。
⑦ フライパンに油を多めに敷き両面が焼けたらキッチンペーパーで油を吸わせ、熱を冷ます。
⑧ お皿に盛り付け完成。
しそジュース
●赤しそ……………………………300g
●クエン酸…………………………30g
●砂糖………………………………1kg
●水…………………………………2L
◆作り方◆
① 鍋に水を入れクエン酸を加え溶かし煮立たせる。
② ①に赤しそを入れ色が茶色に変わったら鍋から出し、灰汁を取る。
③ ②に砂糖を加え、中火で20〜30分煮る。
④ ジュースが出来上がったら布巾でこして冷やす。
⑤ 冷めたら瓶に詰め冷蔵庫で保管しておく。
⑥ 飲む時は5〜7倍に薄める。
南蛮の天ぷら
●青じそ……………………………32枚
●唐辛子……………………………3~4本
●小ねぎ……………………………3本
●ししとう…………………………5本
●小麦粉……………………………100g
●冷水………………………………150cc
●味噌………………………………大さじ1/2
◆作り方◆
① 青じそ、唐辛子、ししとう、小ネギをみじん切りにする。
② ①に味噌、ダシの素、小麦粉(天ぷら粉でも可)を入れ、冷水を加え良く混ぜる。
③ 鍋にサラダ油を注ぎ180℃に温度設定する。
④ ③に②の生地を入れ揚げる。
⑤ 生地がキツネ色に変わったら、鍋から取り出しキッチンペーパーなどで油を吸わせる。
⑥ ⑤をお皿に移し飾り付け完成。