油揚げのきんちゃく煮
●油揚げ……………………5枚
●シイタケ…………………5個
●エノキ……………………1袋
❶油揚げを半分に切り、湯どおしして余分な油をとる。
❷シイタケとニンジンは、せん切りにして、エノキは半分に切る。
❸油揚げの中にエノキ、ニンジン、ひき肉、シイタケの順に入れ、最後に、とき卵を上から入れる。※とき卵がつなぎになる。❹、❸を鍋の中に重ならない様にならべ、きんちゃくが浸るまで水を入れたら、砂糖、しょうゆ、酒、みりんの順に入れ、15〜20分煮つめる。※きんちゃくが浸る様に大きめの鍋で煮るときれいに仕上がる。
❺、❹をお皿に盛り、カイワレダイコンをのせたら出来上がり。
巾着卵
●卵………………………………………5個
●油揚……………………………………5枚
●スライス干しシイタケ………………20g
【調味料】
●塩………………………………………少々
◆作り方◆
① スライス干しシイタケを水で戻す。
② 油揚を開き、春雨、卵、①の順番に入れ串で閉じる。
③ 鍋に水と調味料を入れ、火をかけ沸騰させる。
④ ③が沸騰したら②を入れ弱火にして10〜15分煮る。
⑤ ④を取りだし、お皿に盛り付け完成。
※調味料は5倍濃縮のめんつゆでも代用できます。
しいたけのピリカラ炒め
●しいたけ………………………………300g
●鷹の爪…………………………………1本
●油………………………………………大さじ3
【調味料】
●醤油……………………………………大さじ2
◆作り方◆
①しいたけの柄を切り、洗ってペーパータオルで水気を取る。
②鷹の爪を縦切りし種を取る。
③鍋に油を敷き①と②を入れ中火で炒める。
④、③に調味料を加え全体を混ぜ合わせながら炒める。
(炒めていると水分が出てくるので水は加えない)
⑤、④が混ぜ合わさったら火を止める。
⑥、⑤をお皿に盛り付け完成。
⑦ ⑥を繰り返し皮を作る。
⑧ 皮の中心に④を乗せて巻き、お皿に盛り付け完成。
焼きしいたけの白和え
●生しいたけ、こんにゃく、人参、小松菜…適量
●ダシ……………………………………適量
【ベース】
●すりごま、砂糖………………………大さじ1
◆作り方◆
①豆腐を2〜3枚のキッチンペーパーで包み、重りを20分ほどのせ水抜きする。
②生しいたけのヒダ部を上にしてグリルで水滴が出てくるまで焼く。
③こんにゃくのアク抜きをしておく。
④小松菜を茹でて切っておく。
⑤、②と③、人参を千切りにする。
⑥鍋にダシと醤油を入れ沸騰したら⑤を加え、人参に火が通ったら止めて冷まし下味をつける。
⑦ベースの材料を良く混ぜ、④と⑥を加えてざっくり混ぜる。
⑧、⑦をお皿に盛り付け完成。
米粉の椎茸ロール巻
●しいたけ………………………………200g
●米粉……………………………………半カップ
●片栗粉…………………………………大さじ3強
●豚ひき肉………………………………100g
◆作り方◆
① 椎茸をスライスし、人参は千切りにしておく。
② 熱したフライパンに油を敷き、豚ひき肉を炒め①を加え更に炒める。
③ ②にお酒・砂糖・醤油・だしの素・一味唐辛子を順番に加え、水分が無くなるまで炒める。
④ 最後にごま油を③に加え、少し濃いめの味付けにする。
⑤ ボールに米粉・片栗粉・低脂肪乳を入れ良く混ぜ合わせる。
⑥ お玉1杯分の⑤を弱火にかけたフライパンへ流し込み薄くして1〜2分ほど焼く。焼く度にボールの中身を良く混ぜる。
⑦ ⑥を繰り返し皮を作る。
⑧ 皮の中心に④を乗せて巻き、お皿に盛り付け完成。