油揚げのきんちゃく煮

Recipe88
◆材 料◆
油揚げ……………………5
●シイタケ…………………5
●エノキ……………………1
●ニンジン…………………1
●鶏ひき肉…………………200g
●卵…………………………2
●しょうゆ…………………大さじ3
●みりん……………………大さじ3
●酒…………………………少々
●砂糖………………………大さじ2
●カイワレダイコン………適量
◆作り方◆

❶油揚げを半分に切り、湯どおしして余分な油をとる。
❷シイタケとニンジンは、せん切りにして、エノキは半分に切る。
❸油揚げの中にエノキ、ニンジン、ひき肉、シイタケの順に入れ、最後に、とき卵を上から入れる。※とき卵がつなぎになる。❹、❸を鍋の中に重ならない様にならべ、きんちゃくが浸るまで水を入れたら、砂糖、しょうゆ、酒、みりんの順に入れ、1520分煮つめる。※きんちゃくが浸る様に大きめの鍋で煮るときれいに仕上がる。
❺、❹をお皿に盛り、カイワレダイコンをのせたら出来上がり。

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巾着卵

Recipe88
◆材 料◆
●卵………………………………………5個
●油揚……………………………………5枚
●スライス干しシイタケ………………20g
●水(シイタケのもどし汁も使用)400cc
●春雨……………………………………30g
【調味料】
●醤油……………………………………50cc
●塩………………………………………少々
●砂糖……………………………………30g
●顆粒だし………………………………お好み

◆作り方◆

① スライス干しシイタケを水で戻す。

② 油揚を開き、春雨、卵、①の順番に入れ串で閉じる。

③ 鍋に水と調味料を入れ、火をかけ沸騰させる。

④ ③が沸騰したら②を入れ弱火にして10〜15分煮る。

⑤ ④を取りだし、お皿に盛り付け完成。

※調味料は5倍濃縮のめんつゆでも代用できます。

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しいたけのピリカラ炒め  

Recipe88
◆材 料◆
●しいたけ………………………………300g
●鷹の爪…………………………………1本
●油………………………………………大さじ3
【調味料】
●味付け酢………………………………小さじ2
●醤油……………………………………大さじ2
●砂糖……………………………………大さじ3
●塩………………………………………小さじ1
●お酒……………………………………少々

◆作り方◆

①しいたけの柄を切り、洗ってペーパータオルで水気を取る。

②鷹の爪を縦切りし種を取る。

③鍋に油を敷き①と②を入れ中火で炒める。

④、③に調味料を加え全体を混ぜ合わせながら炒める。
(炒めていると水分が出てくるので水は加えない)

⑤、④が混ぜ合わさったら火を止める。

⑥、⑤をお皿に盛り付け完成。

⑦ ⑥を繰り返し皮を作る。

⑧ 皮の中心に④を乗せて巻き、お皿に盛り付け完成。

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焼きしいたけの白和え  

Recipe86
◆材 料◆
●生しいたけ、こんにゃく、人参、小松菜…適量
●ダシ……………………………………適量
【ベース】
●木綿豆腐………………………………1丁
●すりごま、砂糖………………………大さじ1
●醤油、味噌……………………………小さじ1と1/3
●塩………………………………………少々

◆作り方◆

①豆腐を2〜3枚のキッチンペーパーで包み、重りを20分ほどのせ水抜きする。

②生しいたけのヒダ部を上にしてグリルで水滴が出てくるまで焼く。

③こんにゃくのアク抜きをしておく。

④小松菜を茹でて切っておく。

⑤、②と③、人参を千切りにする。

⑥鍋にダシと醤油を入れ沸騰したら⑤を加え、人参に火が通ったら止めて冷まし下味をつける。

⑦ベースの材料を良く混ぜ、④と⑥を加えてざっくり混ぜる。

⑧、⑦をお皿に盛り付け完成。

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米粉の椎茸ロール巻

Recipe16
◆材 料◆
●しいたけ………………………………200g
●米粉……………………………………半カップ
●片栗粉…………………………………大さじ3強
●低脂肪牛乳……………………………200cc
●豚ひき肉………………………………100g
●人参……………………………………50g
●醤油……………………………………大さじ3
●油、お酒、砂糖………………………大さじ1
●だしの素、一味唐辛子、ごま油……少々
 

◆作り方◆

① 椎茸をスライスし、人参は千切りにしておく。

② 熱したフライパンに油を敷き、豚ひき肉を炒め①を加え更に炒める。

③ ②にお酒・砂糖・醤油・だしの素・一味唐辛子を順番に加え、水分が無くなるまで炒める。

④ 最後にごま油を③に加え、少し濃いめの味付けにする。

⑤ ボールに米粉・片栗粉・低脂肪乳を入れ良く混ぜ合わせる。

⑥ お玉1杯分の⑤を弱火にかけたフライパンへ流し込み薄くして1〜2分ほど焼く。焼く度にボールの中身を良く混ぜる。

⑦ ⑥を繰り返し皮を作る。

⑧ 皮の中心に④を乗せて巻き、お皿に盛り付け完成。

 

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