きんぴらごぼう
◆材 料◆
●ごぼう……………………………1本
●人参………………………………中1本
●とうがらし………………………1本
●砂糖………………………………大さじ1と1/2
●ほんだし…………………………小さじ1
●油…………………………………大さじ3
●醤油、みりん、塩………………小さじ1
●ごぼう……………………………1本
●人参………………………………中1本
●とうがらし………………………1本
●砂糖………………………………大さじ1と1/2
●ほんだし…………………………小さじ1
●油…………………………………大さじ3
●醤油、みりん、塩………………小さじ1
◆作り方◆
① ごぼう、人参を千切りにする。
② ごぼうを水に浸しアク抜き後、ザルにあげ水気を取る。
③ 鍋に油を敷き、とうがらしをちぎりながら加える。
④ ③に②を入れ炒めた後、人参とみりんを加え更に炒める。
⑤ ④にほんだしを加え混ぜる。
⑥ ⑤に砂糖、塩、醤油を加え、更に良く混ぜた後、蓋をして少し蒸す。
⑦ ⑥が蒸せたらお皿に盛り付け完成。
ミルクきんぴらごぼう
◆材 料◆
●ごぼう………………………80g
●合挽肉………………………50g
●赤唐辛子……………………1/2本
●生しいたけ…………………20g
●サラダ油……………………小さじ1
●牛乳…………………………150cc
●砂糖…………………………小さじ1
●ごぼう………………………80g
●合挽肉………………………50g
●赤唐辛子……………………1/2本
●生しいたけ…………………20g
●サラダ油……………………小さじ1
●牛乳…………………………150cc
●砂糖…………………………小さじ1
●醤油、ごま油………………小さじ1/2
◆作り方◆
① ごぼうをささがきにして、水であく抜きをする。
② 生しいたけを千切りにする。大きさは、ささがきしたごぼうと同じぐらい。
③ フライパンにサラダ油を敷き、赤唐辛子と合挽肉を加えよく炒める。
④ ③に火が通ったら①を加え、更に炒め水気を飛ばす。(赤唐辛子は好みで取り出す)
⑤ ④に牛乳、砂糖、②を加え、中火でごぼうが柔らかくなり汁気が完全に無くなるまで炒め煮する。
⑥ ⑤に醤油、ごま油を加え全体に行きわたるように混ぜたら火を止める。
⑦ 器に盛り好みで七味唐辛子を振り完成。
山芋とごぼうの掻き揚げ
◆材 料◆
●ごぼう……………………150g
●山芋………………………150g(3本)
●パセリ……………………少々
●焼き海苔…………………5枚
●みりん……………………大さじ2
●ごぼう……………………150g
●山芋………………………150g(3本)
●パセリ……………………少々
●焼き海苔…………………5枚
●みりん……………………大さじ2
◆作り方◆
① ごぼうを細切りにし、塩(ひとつまみ)・みりんを加えゆがいたあと冷ましておく。
② 山芋をミキサーですりおろし、みりん(大さじ2)を加えておく。
③ 焼き海苔の上に②を乗せスプーンで平にし、その上に㈰を乗せ包む。
④ 油を敷いたフライパンに③を入れ焦げないように揚げ、キッチンペーパーなどで油を抜き冷ます。
⑤ ④をお皿に盛り、パセリなどで盛り付け完成。
⑤ 鍋に油を引き②、③を入れ炒める。
⑥ ⑤に④、醤油・砂糖・みりんを加え、中火で良くかき混ぜ水分が無くなったら火を止める。
⑦ ⑥をお皿に盛り付け完成。