コンニャクゼリー入り餃子
◆材 料◆(4人分)
●餃子の皮…………………………1袋
●ひき肉……………………………300~400g
●ニラ………………………………1束
●キャベツ…………………………4枚
●玉葱………………………………中玉半分
●餃子の皮…………………………1袋
●ひき肉……………………………300~400g
●ニラ………………………………1束
●キャベツ…………………………4枚
●玉葱………………………………中玉半分
●にんにく…………………………3カケ
●コンニャクゼリー(コーヒー味)…50g
●コショウ、ごま油、酢…………少々
●お湯………………………………適量
◆作り方◆
① キャベツ、ひき肉、ニラ、玉葱、コンニャクゼリーをこま切りにする。
② にんにくを擦っておく。
③ ボールに①を入れ混ぜ、②、コショウ、ゴマ油、酢を加え良く混ぜる。
④ ③をしゃもじで取り、餃子の皮に乗せ包む。
⑤ フライパンに油を敷き、餃子を乗せ焦げ目をつけてからお湯を入れる。
⑥ 蓋をして10分ほど経過したら火を止め、お皿に移し完成。
こんにゃくの白和え
◆材 料◆
●手作りこんにゃく………………800g
●豆腐………………………………1丁
●人参………………………………100g
●チンゲン菜………………………50g
●みりん……………………………小さじ1
●手作りこんにゃく………………800g
●豆腐………………………………1丁
●人参………………………………100g
●チンゲン菜………………………50g
●みりん……………………………小さじ1
●砂糖………………………………大さじ2と1/2
●くるみ、塩………………………少々
◆作り方◆
① 人参を千切りにし茹でて冷ましておく。
② ちんげん菜を細切りし茹で水に浸したあと搾っておく。
③ 手作りこんにゃくを千切りにし、鍋に入れ水・塩ひとつまみを加え15分ほどゆがいたあと冷ます。
④ くるみをすり鉢ですり細かくしておく。
⑤ 豆腐をすり鉢で良くすり、砂糖・みりん・塩を加え更に良くする。
⑥ ⑤に①、②、③、④を加え箸で良くかき混ぜる。
⑦ ⑥をお皿に盛り付け完成。
ごまよごし
◆材 料◆
●こんにゃく………………………1袋
●五寸人参…………………………5本
●ごま………………………………茶碗の半分
●味噌………………………………100g
●砂糖………………………………100g
●こんにゃく………………………1袋
●五寸人参…………………………5本
●ごま………………………………茶碗の半分
●味噌………………………………100g
●砂糖………………………………100g
◆作り方◆
① 人参・こんにゃくを太めの拍子切りにする。
② ①を鍋に入れ、具材の2/3ほど水を入れる。
③ ②を強火に掛け、煮立ってから2〜3分後に火を止め、ザルに移し冷ます。
④ すり鉢でごまをすり、砂糖・味噌を加え混ぜながら更によくする。
⑤ ④に③を入れ、お箸で崩れない程度に混ぜる。
⑥ お皿に盛り付け完成。