キュウリとササミの中華和え 

Recipe191
◆材 料◆
●ササミ……2
●キュウリ……2/3
●モヤシ……………………………100g(1/2袋)
●塩(下準備用)………………適量
●酒(下準備用)………………大さじ1
●醤油……小さじ2
●酢……小さじ2
●砂糖………………………………小さじ1
●ごま油……………………………小さじ1
●鶏ガラスープの素………………小さじ1
●白ごま……適量、コショウ……少々
●糸唐辛子…………………………適量

◆作り方◆

ササミは筋をとり塩と酒をふりラップをかけ、レンジで2分加熱し、ラップをしたまま冷ます。冷めたら水気をきり、小さくほぐす。

②耐熱容器にモヤシを入れ、ふわっとラップをかけレンジで2分加熱し、冷めたら水気を絞る。

③キュウリは薄切りにし、塩をふり5分おいてから、水気を絞る。

④ボールに、①②③を入れ、醤油、酢、砂糖、ごま油、鶏ガラスープの素、白ごま、コショウを入れ混ぜ合わせる。盛り付けたら糸唐辛子をのせて出来上がり。

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キュウリとツナのナムル

Recipe190
◆材 料◆
キュウリ…………………………2
ツナ缶……………………………1缶(70g)
白すりゴマ………………………大さじ2
醤油………………………………大さじ1
…………………………………大さじ1
オイスターソース………………小さじ1
ごま油……………………………小さじ2
●砂糖………………………………小さじ2
●ニンニク(チューブ)…3cm
●ショウガ(チューブ)………3cm
●錦糸玉子…………………………適量
 

◆作り方◆

①キュウリは縦半分に切ってから種の部分をスプーンで取り除き、斜め薄切りにする。

②ボウルに①のキュウリ、ツナ缶(油ごと)、白すりゴマ、醤油、酢、オイスターソース、ごま油、砂糖、ニンニク、ショウガを入れて混ぜ合わせる。

③、②を皿に盛り付けて、飾り付けに錦糸玉子をのせたら出来上がり。

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生春巻き  

Recipe91
◆材 料◆(4人分)
●きゅうり…………………………10本くらい
●生春巻きの皮……………………4枚
●きゅうり…………………………1/2本
●人参………………………………1/2本
●アボカド…………………………1/2個
●かにかまぼこ……………………4個
●レタス……………………………4枚
●ツナ缶……………………………1缶 
●もやし……………………………1/3袋 
●マヨネーズ………………………大さじ2
●スイートチリソース
 

◆作り方◆

①きゅうりと人参を千切りにしアボカドは薄くスライスしておく。

②もやしを茹でておく。

③レタスを手でちぎり、かにかまぼこは半分に裂いておく。

④ツナ缶にマヨネーズを加え良く混ぜておく。

⑤生春巻きの皮をお湯で湿らせ①、②、③、④を好みの量のせて巻く。

⑥食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け完成。

⑦スイートチリソースをつけていただく。

※野菜はあるものや好みでアレンジしてください。

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きゅうりのアロハ漬け  

Recipe65
◆材 料◆
●きゅうり…………………………10本くらい
●にんにく…………………………3片 
●赤とうがらし……………………1本
調味料
●砂糖………………………………大さじ4
●酢…………………………………大さじ4 
●塩…………………………………大さじ1 
●洋からし…………………………大さじ1/2
 

◆作り方◆

① きゅうり(新鮮なもの)を良く洗い乱切りにしておく。

② にんにくを薄切り、とうがらしは小口切りにする。

③ ボウルに②と調味料を入れ混ぜておく。

④ ジップロック等に①、③を入れ良く混ぜ合わせる。

⑤ ④を冷蔵庫に入れ2晩ほど置くと味が良くしみて美味しくなる。

⑥ 食べる分だけお皿に盛り付け完成。(保存は3〜4日出来るので便利です)

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きゅうりのたまり漬け 

Recipe65
◆材 料◆
●きゅうり…………………………700g
●生姜………………………………1カケ
●南蛮………………………………2本
●砂糖………………………………200g
●かつおダシ、油、塩……………少々
●みりん、酒、酢………………180cc軽量カップ1/2
●醤油………………………………1合

◆作り方◆

① きゅうり、南蛮を1cmほどの輪切りにする。

② 生姜は千切りにする。

③ 鍋にみりん、酒、酢、かつおダシ、醤油、南蛮、砂糖、生姜、油を入れ煮立たせる。

④ ③が煮立ったらきゅうりを入れ火を止め冷ます。

⑤ ④が冷めたら、きゅうりをザルに移し残り汁を再度、煮立たせる。

⑥ ⑤と②の工程を3回ほど繰り返す。

⑦ きゅうりをお皿に盛り付け完成。

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きゅうりのキムチ漬け

Recipe6
◆材 料◆
●きゅうり……………中3本
●人参…………………中1本
●大根…………………中1/3
●みりん………………大さじ2
●キムチの素…………大さじ3

◆作り方◆

① きゅうりを輪切りで5等分にし片面を2/3まで十文字の切り込みを入れる。

② ビニール袋に①を入れ、みりん大さじ2、キムチの素大さじ3を加え良く揉んで押しをし漬け込む。

③ 大根、人参は千切りにし、みりん大さじ2、キムチの素、大さじ2を加え、②と同様に漬け込む。

④ 5〜6時間ぐらい置き、その後冷蔵庫に入れて冷やす。

⑤ 食べる時に、十文字に切ったきゅうりの上に③を入れて盛り付ける。

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きゅうりと塩こんぶのつくだ煮

Recipe6
◆材 料◆
●きゅうり……………300g以上×4本
●砂糖…………………100g
●酢……………………70cc
●醤油…………………50cc
●みりん………………20cc
●南蛮…………………2本
●生姜…………………1片
●塩こんぶ……………20g

◆作り方◆

① きゅうりの皮を剥かず、縦割りにして種を除き、薄切りにする。

② ①に塩を振り揉んで5〜6時間寝かせて置く。

③ 生姜は千切り、南蛮は種を除きハサミで輪切りにしておく。

④ 砂糖、酢、みりん、醤油を鍋で煮立てる。

⑤ ④にしっかり搾った②と③を一緒に加え、弱火で更にかき混ぜながら煮立てる。

⑥ 水分が無くなる直前に、塩こんぶを加え混ぜる。

⑦ あら熱をとり、お皿に盛って完成。

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