キュウリとササミの中華和え
●ササミ……………………………2本
●モヤシ……………………………100g(1/2袋)
●塩(下準備用)…………………適量
●酒(下準備用)…………………大さじ1
●醤油………………………………小さじ2
●砂糖………………………………小さじ1
●ごま油……………………………小さじ1
●鶏ガラスープの素………………小さじ1
●白ごま……適量、コショウ……少々
●糸唐辛子…………………………適量
◆作り方◆
①ササミは筋をとり塩と酒をふりラップをかけ、レンジで2分加熱し、ラップをしたまま冷ます。冷めたら水気をきり、小さくほぐす。
②耐熱容器にモヤシを入れ、ふわっとラップをかけレンジで2分加熱し、冷めたら水気を絞る。
③キュウリは薄切りにし、塩をふり5分おいてから、水気を絞る。
④ボールに、①②③を入れ、醤油、酢、砂糖、ごま油、鶏ガラスープの素、白ごま、コショウを入れ混ぜ合わせる。盛り付けたら糸唐辛子をのせて出来上がり。
…キュウリとツナのナムル
●キュウリ…………………………2本
●ツナ缶……………………………1缶(70g)
●白すりゴマ………………………大さじ2
●醤油………………………………大さじ1
●酢…………………………………大さじ1
●オイスターソース………………小さじ1
●ごま油……………………………小さじ2
●砂糖………………………………小さじ2
●ニンニク(チューブ)…………3cm
●錦糸玉子…………………………適量
◆作り方◆
①キュウリは縦半分に切ってから種の部分をスプーンで取り除き、斜め薄切りにする。
②ボウルに①のキュウリ、ツナ缶(油ごと)、白すりゴマ、醤油、酢、オイスターソース、ごま油、砂糖、ニンニク、ショウガを入れて混ぜ合わせる。
③、②を皿に盛り付けて、飾り付けに錦糸玉子をのせたら出来上がり。
…生春巻き
●きゅうり…………………………10本くらい
●生春巻きの皮……………………4枚
●アボカド…………………………1/2個
●ツナ缶……………………………1缶
●スイートチリソース
◆作り方◆
①きゅうりと人参を千切りにしアボカドは薄くスライスしておく。
②もやしを茹でておく。
③レタスを手でちぎり、かにかまぼこは半分に裂いておく。
④ツナ缶にマヨネーズを加え良く混ぜておく。
⑤生春巻きの皮をお湯で湿らせ①、②、③、④を好みの量のせて巻く。
⑥食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け完成。
⑦スイートチリソースをつけていただく。
※野菜はあるものや好みでアレンジしてください。
…きゅうりのアロハ漬け
●きゅうり…………………………10本くらい
●にんにく…………………………3片
◆作り方◆
① きゅうり(新鮮なもの)を良く洗い乱切りにしておく。
② にんにくを薄切り、とうがらしは小口切りにする。
③ ボウルに②と調味料を入れ混ぜておく。
④ ジップロック等に①、③を入れ良く混ぜ合わせる。
⑤ ④を冷蔵庫に入れ2晩ほど置くと味が良くしみて美味しくなる。
⑥ 食べる分だけお皿に盛り付け完成。(保存は3〜4日出来るので便利です)
…きゅうりのたまり漬け
●きゅうり…………………………700g
●生姜………………………………1カケ
●南蛮………………………………2本
●砂糖………………………………200g
●かつおダシ、油、塩……………少々
◆作り方◆
① きゅうり、南蛮を1cmほどの輪切りにする。
② 生姜は千切りにする。
③ 鍋にみりん、酒、酢、かつおダシ、醤油、南蛮、砂糖、生姜、油を入れ煮立たせる。
④ ③が煮立ったらきゅうりを入れ火を止め冷ます。
⑤ ④が冷めたら、きゅうりをザルに移し残り汁を再度、煮立たせる。
⑥ ⑤と②の工程を3回ほど繰り返す。
⑦ きゅうりをお皿に盛り付け完成。
きゅうりのキムチ漬け
●きゅうり……………中3本
●人参…………………中1本
●大根…………………中1/3
●みりん………………大さじ2
●キムチの素…………大さじ3
◆作り方◆
① きゅうりを輪切りで5等分にし片面を2/3まで十文字の切り込みを入れる。
② ビニール袋に①を入れ、みりん大さじ2、キムチの素大さじ3を加え良く揉んで押しをし漬け込む。
③ 大根、人参は千切りにし、みりん大さじ2、キムチの素、大さじ2を加え、②と同様に漬け込む。
④ 5〜6時間ぐらい置き、その後冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤ 食べる時に、十文字に切ったきゅうりの上に③を入れて盛り付ける。
きゅうりと塩こんぶのつくだ煮
●きゅうり……………300g以上×4本
●砂糖…………………100g
●酢……………………70cc
●醤油…………………50cc
●みりん………………20cc
◆作り方◆
① きゅうりの皮を剥かず、縦割りにして種を除き、薄切りにする。
② ①に塩を振り揉んで5〜6時間寝かせて置く。
③ 生姜は千切り、南蛮は種を除きハサミで輪切りにしておく。
④ 砂糖、酢、みりん、醤油を鍋で煮立てる。
⑤ ④にしっかり搾った②と③を一緒に加え、弱火で更にかき混ぜながら煮立てる。
⑥ 水分が無くなる直前に、塩こんぶを加え混ぜる。
⑦ あら熱をとり、お皿に盛って完成。