かんたんローストビーフ
●牛ももかたまり肉……………300〜400g
◆作り方◆
❶牛肉を室温で1時間おいてから、牛肉に塩、コショウを全体にふる。
❷フライパンにオリーブ油を入れ、弱めの中火で肉すべての表面を2分くらいずつ焼く。すべての面に焼け色がついたら、蓋をして弱火で8〜10分くらい焼く。(焼きムラが出ないよう時々肉を転がす。)
❸肉を取り出し、アルミホイルで二重に包み、1時間以上おく。
❹肉をアルミホイルから取り出し、食べやすい大きさに切り、盛り付け完成。
[ソース]
❶フライパンに残った汁に玉葱・ニンニクすりおろしを入れ炒め、醤油、みりん、日本酒か赤ワインを入れ、煮詰めたら出来上がり。
煮豚・フライドチキン
●豚バラ肉…………………1,105g
●砂糖………………………60g
◆作り方◆
[煮豚]
❶豚肉に熱湯をかけ、すべての材料と一緒に圧力鍋へ入れ火をかける。
❷、❶より蒸気音が出て来たら、弱火にし15分煮て火を消し冷ます。
❸、❷が冷めたら、もう一度沸騰させ温まったらお皿に盛り付け完成。
※煮汁に砂糖・ごま油を足して、塩抜きメンマを煮ても美味しいです。
[フライドチキン]
❶鶏手羽元に熱湯をかけ、煮豚の煮汁が残る圧力鍋に入れる。
❷、❶にごま油を加え火にかけ蒸気音が出て来たら、弱火にし15分煮て火を消す。(このままでも美味しいです)
❸手羽元を鍋から出し汁気を切って、片栗粉をまぶし、油で3分くらい揚げる。。
❹キッチンペーパーなどで❸の油分を取り、お皿に盛り付け完成。
もつ煮
●豚もつ……………………………500g
●人参、大根………………………1本
◆作り方◆
① 鍋に豚もつを入れ浸かるぐらいまでの水を注ぎ、長ネギ、生姜を加え中火で20分煮込んだあと、ザルに乗せ水気をきる。
② 人参、大根はいちょう切り、玉葱は角切りにしコンニャクは3㎝ぐらいに切る。
③ 鍋にごま油を引き、にんにくを中火で炒め①、②を入れ更に炒めたあと、水を加えてひと煮立ちさせる。
④ ③に調味料を加え、ひと煮立ちしたら味噌を入れ弱火で1時間煮込む。
⑤ 器に④を盛り、長ネギをみじん切りにして飾り付け完成。
とり天
●とりむね肉………………………2枚(500g)
●水…………………………………150cc
◆作り方◆
① ボールに調味料をすべて入れ混ぜ合わせておく。
② 鶏肉を厚さ1.5㎝のそぎ切りにし①に15分ほど漬けておく。
③ 青じそを千切りにする。
④ ボールに小麦粉と水を入れ混ぜ合わせた後に③を加え更に混ぜ合わせる。
⑤ ②から鶏肉を取り出し、水気を切っておく。
⑥ 油を170℃に熱し⑤を④に付けてカラリと揚げ、キッチンペーパーなどで油分をとる。
⑦ ⑥をお皿に盛り付け、お好みで塩を振って完成。
ロールキャベツ
●ひき肉……………………………300g
●卵…………………………………1個
◆作り方◆
① キャベツは芯のところを薄くスライスにする。
② ①を大皿に重ならないように乗せてラップをふんわり掛ける。
③ ②をレンジで10分ほど温め柔らかくする。
④ 玉葱をみじん切りにしボールに入れる。
⑤ ④にひき肉、卵、パン粉、塩、コショウを加え混ぜ合わせる。
⑥ キャベツの余熱が取れたら⑤を俵型にして包む。
⑦ 鍋にロールキャベツを並べ調味料を加え、中火で20分ぐらい煮込む。
⑧ ⑦ができたらお皿に盛り付け完成。
※ゆっくり長い時間で煮込むと味が染み込みさらに美味しくなります。
蒸し鶏のキムチ和え
●鶏むね肉…………………………300g
●人参………………………………1/2本
◆作り方◆
① 鶏むね肉の厚い部分に包丁で切り込みを入れる。
② 高圧鍋に水200㏄入れ蒸しすを置き、①の皮を下にして蒸す。
③ ②が蒸せたらむね肉を取り出し、手で細く裂いておく。
④ 長芋は皮を剥き千切りにする。
⑤ 人参も千切りにしておく。
⑥ キュウリを縦半分に切ったあと斜め切りにする。
⑦ ⑤と⑥に塩をまぶし、しばらく置いてから良く絞り水気を切る。
⑧ ③、④、⑦をボールなどに入れ、調味料を加え混ぜ合わせ様子をみながら味を調節する。
⑨ ⑧をお皿に盛り付け完成。
鶏もも肉のりんごソースソテー
●鶏もも肉…………………………400g
●にんにく…………………………2片
◆作り方◆
① りんご、にんにく、しょうがをすりおろす。
② ①に酒、醤油、りんご酢を加え混ぜ合わせる。
③ 鶏もも肉を切り開き②に漬ける。
④ ③から鶏もも肉を取り出す。
⑤ フライパンに油を敷き、④を皮側から入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
⑥ 5分ほどしたら裏返し火が通るまで蒸し焼きにする。
⑦ ⑥を食べやすい大きさに切る。
⑧ ⑦をお皿に盛り、付け合せの野菜を飾り完成。
チキンのカチャトラ
●鶏もも肉…………………………300g
●パスタソース……………………350g
●酒…………………………………50cc
●砂糖………………………………大さじ2
◆作り方◆
① 鶏もも肉を一口大に切っておく。
② 玉葱は皮を剥いて、くし切りにしておく。
③ フライパンに①、②と白だしを入れ炒める。
④ ③の鶏もも肉に火が通ったら、しめじとパスタソースを加える。
⑤ ④に調味料を加え、味を整えながら中火で15〜20分煮込む。
⑥ ⑤の味が整ったらお皿に盛り付け、ドライパセリを振り完成。
野菜餃子
●豚ひき肉…………………………150g
●ニンニク…………………………1片
●オイスターソース………………大さじ1
●熱湯………………………………180cc
◆作り方◆
① ニンニクと生姜をすりおろしておく。
② ①に豚ひき肉、オイスターソース、卵を加え良く混ぜ合わせる。
③ ニラとキャベツをみじん切りにして②に加え更に混ぜ合わせる。
④ ③の具材を餃子の皮の中央部に乗せ包む。
⑤ フライパンに④を乗せ、焼き色がついたら熱湯を注ぎ蓋をして強火にかける。
⑥ ⑤の水気が無くなるくらいまで焼いたら蓋を取りフライパンを回しながら水気を完全に飛ばす。
⑦ ⑥をお皿に盛り付け完成。
豚バラキムチ
●豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
●にら………………………………1束
●めんつゆ…………………………大さじ5
●酢…………………………………大さじ3
◆作り方◆
① 豚バラ肉、にら、もやしを茹でる。
② ①をそれぞれ水にさらす。
③ ②をボールに入れ、キムチと調味料を加えて良く混ぜる。
④ ③をお皿に乗せ、カイワレを散らす。
⑤ ④の中央部に卵黄を乗せて完成。
※冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しいです。
鶏肉と夏野菜の甘辛炒め
●鶏肉(ムネ肉)………………200g
●なす……………………………1個
◆調味料◆
●醤油、砂糖……………………大さじ3
●本だし…………………………少々
◆作り方◆
① 鶏肉を1㎝くらいの厚さに切り、かたくり粉をまぶしておく。
② 野菜を食べやすい大きさに切っておく
③ 卵を溶き卵にしておく。
④ フライパンにサラダ油と唐辛子を入れ①を両面焼く。
⑤ ④に焼き色が付いてきたら②を加え3分程度炒める。
⑥ ⑤の具材を中央に寄せ、③を周りに流し込み軽く混ぜる。
⑦ ⑥に調味料を加え、更に混ぜてから火を止め、お皿に盛り付け完成。
鶏の照り焼き(サンショウ風味)
●鶏むね肉………………………2枚
●塩………………………………小さじ1/4
◆調味料◆
●酒、醤油………………………大さじ2
●みりん、砂糖…………………小さじ2
●塩………………………………少量
◆作り方◆
① 鶏肉の皮にフォークで数カ所突いて穴を開け、塩、粉サンショウをすりこむ。
② エシャロットは根を除き適当な長さに切り、キヌサヤは筋を取り除く。
③ 調味料を混ぜ合せタレを作る。
④ フライパンにサラダ油を敷き①を入れ黄金色になるまで両面焼き、③を加えて味をからめてから取り出す。
⑤ ④のフライパンに②を入れサッと炒める。
⑥ 鶏肉を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り⑤を添えて完成。
※ 鶏肉は皮のほうから焼くと縮が少ないです。厚みのある所は開いて焼くと均一に火が通ります。
味をしっかりつけたい時は、タレに漬けてから焼くと良いですよ。
揚げない酢豚
●豚バラ肉………………………300g
●タケノコ(水煮)……………100g
●生姜……………………………1片
●片栗粉…………………………大さじ2
●水………………………………80cc
◆調味料◆
●ケチャップ、砂糖……………大さじ2
●醤油、オイスターソース……大さじ1
●酢………………………………大さじ1と1/2
◆作り方◆
① 生姜をすりおろしておく。
② 豚バラ肉を2㎝角に切り塩コショウを振り、①を揉み込み片栗粉をまぶしておく。
③ 人参、筍を乱切り、玉葱、ピーマン、赤ピーマンを3㎝角に切る。
④ 調味料を良く混ぜておく。
⑤ フライパンを熱し、②を入れ中火でこんがり焼き色が付くまで炒めたあと取り出す。
⑥ フライパンに③と水を加え蓋をして中火で水分が無くなるまで加熱する。
⑦ ⑥に⑤と④を加え強火でサッと炒め味をからませる。
⑧ ⑦をお皿に盛り付けて完成。
もつ煮
●ホルモン………………………1.5kg
●コンニャク……………………350g
●砂糖、本だし、味の素………少々
◆作り方◆
① 鍋にホルモン、水を入れ沸騰したらお湯を捨てアク抜きする。
② ①を3回ほど繰り返したあと、具材が浸るぐらい水を入れる。
③ ニンニクと生姜をみじん切りにしておく。
④ ②に③を加え柔らかくなるまで煮込む。
⑤ 大根をイチョウ切り、コンニャクはさいの目切りにしておく。
⑥ 鍋に⑤を入れ茹でたあとザルにのせておく。
⑦ ④に⑥を加え更に煮込み、醤油、砂糖、本だし、味の素を好みで加え味を整える。
⑧ 葱をみじん切りにする。
⑨ ⑦を器に盛り付け⑧と七味トウガラシをかけて完成。
ミートスパゲッティ
●鶏もも肉………………………250g
●ひき肉…………………………500g
●トマトケチャップ……………500g
●バター…………………………40g
●本だし、味の素………………小さじ1
◆作り方◆
① にんにくをみじん切りにしておく。
② 玉葱はイチョウ切りにしておく。
③ フライパンにサラダ油を敷き、①とひき肉を入れ炒める。
④ ③に②を550g加えしんなりするまで炒める。
⑤ ④に水を加え煮込む。
⑥ ⑤にトマトケチャップと本だし、味の素を加え更に煮込む。
⑦ ⑥に玉葱150gとバターを加え煮込みながら良く混ぜる。
⑧ お湯が沸騰したら塩、スパゲッティを入れ10分ほど茹でる。
⑨ ⑧をお皿に盛り付け⑦を上にのせ良く混ぜ、ナチュラルチーズをかけて完成。
鶏もも肉の黄金焼
●鶏もも肉………………………250g
●人参……………………………2/3本
●ニラ……………………………半束
●卵………………………………1個
◆作り方◆
① 鶏肉を洗い水分を拭き取り、皮と身の間の余分な脂肪を取り一口大に切る。
② 人参を千切りにし、ニラは3㎝ぐらいに切っておく。
③ ①に塩コショウを振り、酒・醤油をかけ少し置く。
④ 卵をといでおく。
⑤ フライパンにサラダ油を敷き、③を④に付けて弱めの中火でキツネ色になるまで焼く。
⑥ 裏返したら人参を肉の上に乗せ、キツネ色になるまで焼く。
⑦ 両面が焼けたらニラをちらし、火が通ったらごま油を振りかけ、お皿に盛り付け完成。
豚肉と根菜の黒酢炒め煮
●豚肉(小間切れ)……………300g
●にんにく………………………2カケ
●人参……………………………中1本
●れんこん………………………300g
◆作り方◆
① れんこん、ごぼうを乱切りして水にさらしあく抜きしたあと水気を切る。人参も乱切りにする。
② 豚肉をボールに入れ、酒、片栗粉の順に加え揉み下味をつける。
③ にんにくをみじん切りにする。
④ 小葱を斜め切りにしておく。
⑤ 鍋にサラダ油、③を入れ、弱火で熱し香りが出たら②を加え中火で炒める。
⑥ ⑤に①を入れさっと炒め煮汁を加え木べらで鍋底のうま味をこそげ取るように全体をよく混ぜる。
⑦ 蓋をして20分中火で煮、蓋を開けて汁気が無くなるまでさらに煮る。
⑧ 器に盛り付け小葱を飾り完成。
猪肉の煮物
●猪の肉…………………………2kg
●大根……………………………1本
●人参……………………………400g
●蒟蒻……………………………250g
◆作り方◆
① 猪の肉を一口大に切り、圧力鍋に入れ肉が浸るまで水を加え中火にかける。
② 圧力鍋のおもりが動き始めたら火を止める。
③ 蒸気が出なくなったら蓋を開け肉を取り出し水洗いする。
④ 大根をいちょう切り人参は扇切りで厚さ3cmぐらいにする。
⑤ 蒟蒻とごぼうを食べやすい大きさに切り、生姜は薄切りにする。
⑥ 圧力鍋に③、④、⑤、調味料を入れ、中火にかけ蒸気が出てきたら弱火にして5分ほどで火を止める。
⑦ 10分以上おいてから蓋を開け、味を整えて煮詰めたあとお皿に盛り付け完成。
肉巻きおにぎり
●ロースしゃぶしゃぶ肉………300g
●ご飯……………………………600g
●大葉……………………………10枚
●オリーブ油……………………大さじ4
◆作り方◆
① 豚肉をトレイに1枚ずつ伸ばし、塩、コショウを振る。
② 大葉6枚を縦半分に切っておく。
③ 大葉4枚と紅ショウガを千切りにしておく。
④ 醬油、みりん、酒をよく混ぜ、調味料を作る。
⑤ ご飯に③といりゴマを混ぜたあと、12等分にわけ俵型のおにぎりを作り①に巻きつける。
⑥ フライパンでオリーブ油を熱し、⑤の巻き終わりを下に向けて入れ、中央で転がしながら
焦げないように焼く。
⑦ ⑥に火が通り、きつね色になったら弱火にし調味料を加え、さらに混ぜたあと、皿に取り
②を巻き盛り付けて完成。
ポークピタカ
●豚ヒレ肉………………………200g
●卵………………………………1個
●油………………………………小さじ1
●味付け塩コショウ……………少々
◆作り方◆
① ヒレ肉を1cmぐらいの厚さで輪切りにする。
② ボールに玉子を入れ、味付け塩コショウで味を付け良く混ぜ合わせる。
③ ①を②に入れ衣を付ける。
④ フライパンを熱し油を敷く。
⑤ ④に③をのせ両面がこんがり色が付くまで焼く。
⑥ ⑤が焼けたらお皿に移し、サニーレタスやトマトで盛り付け完成。
とりササミと野菜のレンジ蒸し
●ササミ…………………………2本
●キャベツ………………………2枚
●もやし…………………………半袋
●いんげん………………………5~6本
◆作り方◆
① レモンをみじん切りし蓋の出来る瓶かタッパーに入れ塩・オリーブオイルを加え2〜3日おく。
② いんげんのスジを取り下ゆでする。
③ キャベツをざく切りし芯はスライスする。
④ ササミのスジを取り一口大に切る。
⑤ お皿に③を敷き④をのせ味付け塩コショウを全体に少し振る。
⑥ ⑤のうえにしめじ、もやし、パプリカ、いんげん彩り良く盛り、①で作った塩レモンを全体にかけ500Wのレンジで蒸す。
⑦ ⑥が出来たらポン酢をかけて完成。
もやしいっぱいの蒸し焼きロース肉
●もやし…………………250g
●うす切りロース肉……80g
●ごま油…………………好みの量
●塩こしょう……………適量
◆作り方◆
① ロース肉を食べやすい大きさに切る。
② もやしをお皿に移しラップを巻き電子レンジで2分(600W)ほど温める。
③ フライパンにごま油を入れ熱し、②で蒸したもやしを平らに敷く。
④ ③の上に①を1枚ずつ並べ塩コショウをふり、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
⑤ 肉の色が変わったら器に盛る。
⑥ 香りづけに、ごま油を好みの量かけて出来上がり。