いんげん入り焼売
●豚ひき肉……………………300g
●玉葱…………………………1個
●いんげん……………………100g
●焼売の皮……………………50〜60枚
●片栗粉………………………大さじ2
●砂糖…………………………小さじ3
●塩……………………………小さじ1.5
●醤油…………………………大さじ1
●コショウ……………………小さじ1.5
●ごま油………………………大さじ1
◆作り方◆
① 玉葱といんげんをみじん切りにする。
② ①をボールに入れ、片栗粉を加え混ぜる。
③ 別のボールに豚ひき肉を入れ、調味料を加え混ぜる。
④ ③に②を加え更に混ぜる。
⑤ 焼売の皮の中央にバターナイフなどを使い④を乗せ包み、皮の端を中央部に押し込む。
⑥ ⑤を強火で約8〜9分ぐらい蒸し、お皿に盛り付け完成。
いんげんとひき肉の甘辛煮込み
●いんげん……………………150g
●豚ひき肉……………………200g
●水溶き片栗粉………………適量
●ネギ…………………………1本
●ごま油………………………適量
●水……………………………200cc
●酒……………………………小さじ1
●塩、コショウ………………小さじ1/2
●生姜…………………………小さじ2
●砂糖…………………………大さじ2
●ガラスープの素……………大さじ4
●にんにく……………………小さじ2
●甜麺醤………………………大さじ2
●豆板醤………………………大さじ1.5
●醤油…………………………大さじ1
◆作り方◆
① いんげんを茹で水切りをしたあと、小口切りにしておく。
② 豚ひき肉を炒めたあと、鍋に入れ調味料を加える。
③ ②に①を加え、沸騰するまで煮込む。
④ ネギをみじん切りにして③に加え、水溶き片栗粉でとじてからごま油を入れる。
⑤ ④を器に盛り付け完成。
いんげんとささみの梅ドレッシングあえ
●いんげん……………………200g
●ささみ………………………200g
●カブ…………………………1個
●梅……………………………3個
●ワインビネガー……………大さじ2
●砂糖…………………………大さじ1/2
●ごま油、醤油、カツオ節…少々
◆作り方◆
① いんげんを塩茹でする。
② ささみを蒸し食べやすい大きさに、さいておく。
③ カブを細く切る。
④ 梅は種を取り細かく切り、ワインビネガー、砂糖、ごま油、醤油、カツオ節を加え良く混ぜる。
⑤ ④の中に①、②、③を混ぜ合わせる。
⑥ 大きめの器に⑤を盛り完成。
枝豆と梅干しのご飯
●お米………………………2合
●お酒………………………15cc
●梅干し(種込み)………30g
●水…………………………適量
●枝豆(さや付き)………100g
●黒ごま……………………少々
◆作り方◆
① 梅干しは種を取り、包丁で細かくしておく。
② 枝豆は熱湯で柔らかくなるまで茹で、冷めたらさやから取り出す。(冷凍枝豆でも可)
③ 炊飯器にお米・酒を入れ、炊飯器の水位に水加減して㈰を混ぜて炊く。
④ ②を炊きあがった③に入れ、良く混ぜたあと器に盛る。
⑤ ④に黒ごまをふりかけ完成。
かんたんなごま合え
●スナックエンドウ………20本
●うど………………………細め3本
●人参………………………1本
●みつ葉……………………2枚
●ミョウガたけ……………1本
●味噌………………………小さじ1
◆作り方◆
① うどの皮を皮引きで取り、節を手で剥き細切りにする。
② 人参も皮を皮引きで取り、細切りにする。
③ スナックエンドウの筋を取っておく。
④ ①、②、③を少量の塩を入れた鍋で別々に柔らかくなるまで茹でる。
⑤ すり鉢で白ごまを適度にすり、砂糖、お酢を少量加えた後、味噌を少しずつ加え良く混ぜる。
⑥ ミョウガたけ、みつ葉を千切りにする。
⑦ ⑤に④を加え、箸などで煮くずれしないように混ぜ合せ、お皿に盛る。
⑧ ⑦に⑥を乗せ、煮干し・トマトを飾り付け完成。