マイタケとサーモンの朴葉焼き風ホイル焼き

Recipe143

◆材 料◆

マイタケ………………………………60
サーモン………………………………2
長ネギ…………………………………15
バター……………………………………適量

【調味料】
味噌………………………………………大さじ4
砂糖………………………………………大さじ4
みりん……………………………………大さじ1.5
ゆず(皮をすりおろしたもの)………小さじ1

◆作り方◆

❶調味料をまぜ、レンジで1分加熱する。

❷アルミホイルを大きく切り、バター、薄切りの長ネギ、サーモンをのせ、❶で混ぜ合わせた味噌を塗る。味噌の上にマイタケを裂いてのせる。

❸ホイルを包み、オーブントースターで20分程度焼き、サーモンに火が通ったのを確認したら完成

 

☆ワンポイントアドバイス☆
甘めの味噌がご飯とよく合います!

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マイタケのサクサクチーズ焼き

Recipe143

◆材 料◆

マイタケ……………………200
片栗粉………………………大さじ3
粉チーズ……………………大さじ2
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
オリーブオイ………………適量
粉チーズ(仕上げ用)……少々
パセリ(みじん切り)…少々

◆作り方◆

❶片栗粉と粉チーズを入れたビニール袋に小さくバラしたマイタケを入れる。軽く塩コショウをしてマイタケ全体に片栗粉と粉チーズをまとわせる。

❷フライパンにオリーブオイルをひき、中火でマイタケを広げるようにして焼く。このとき、オイルが多いとマイタケが油を吸いすぎてカリッと焼き上がらず、少ないと衣が焦げてしまうので少しずつオイルを足していく。

❸焼き上がったらキッチンペーパーで余分なオイルを吸い取り、仕上げに粉チーズとパセリをふりかけて完成。

 

☆ワンポイントアドバイス☆

チーズに塩味があるので塩の量に気をつけましょう。

 

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オクラの簡単おつまみ3種

Recipe143

料理する前にあらかじめヘタやガクをとり、沸騰したお湯で2〜3分茹でたあと、ザル揚げして冷ましておきましょう

オクラの味噌焼き

◆材 料◆
オクラ…6本、粉山椒…少々、合わせ調味料[味噌…小さじ2、白すりごま…小さじ1、みりん…小さじ1/2]

◆作り方◆
オクラに縦に切れ目を入れ、合わせ調味料を等分して詰める。トースターで3〜4分焼き、粉山椒をかけたら完成。

オクラ入りちくわの磯辺揚げ

◆材 料◆
ちくわ…5本、オクラ…5〜10本、サラダ油…適量
衣に使用する調味料[天ぷら粉…1/4カップ、水…1/4カップ、青のり…大さじ2]
◆作り方◆
オクラをちくわの中に入れ全体に衣をつける。フライパンにサラダ油を入れ揚げ焼きにする。出来上がったら、好みの大きさに切る。お好みで塩、ソース、ケチャップ、しょうゆなどをかけて食べる。

オクラのベーコン焼き

◆材 料◆
オクラ…2本、ベーコン…2枚、マヨネーズ…小さじ1
塩、こしょう…適量

◆作り方◆
オクラをベーコンで巻き楊枝でとめ、マヨネーズでベーコンに焼き色が付くまで転がしながら焼く。お好みで塩コショウをふる。半分に切って完成。

☆ワンポイントアドバイス☆板ずりは塩を使うと

 オクラの色が鮮やかになります。

 

 

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オクラと豚肉の冷製ひやむぎ

Recipe143

◆材 料◆

ひやむぎ…………………100g
オクラ……………………3本(輪切りスライス)
大和芋……………………60g(3㎜の細切り)
ナス………………………1本(5㎜厚の半月切り)
ミニトマト………………4ケ(1/4カット)
豚バラ肉スライス………60g(1/4カット)
にんにく…………………1/2ケ(みじん切り)
水…………………………
250㏄
めんつゆ…………………80㏄
サラダ油…………………100㏄(ナス用)
オリーブオイル…………大さじ1
大葉………………………2枚(千切り)

◆作り方◆

❶オクラをゆで、冷水に浸し輪切りにする。その後同じ鍋で豚肉を茹で、ザルにあげて水気を取る。

❷弱火〜中火でサラダ油を十分に熱し、きつね色になるまでナスを揚げ焼きにする。その後、キッチンペーパーで油をとっておく。

❸油をきって、新たにオリーブオイルでニンニクのみじん切りを弱火でゆっくり炒める。水、めんつゆ、豚肉、ナスの順に入れ強火でひと煮立ちさせる。耐熱ボウルにうつし、下に氷水をあてて冷やす。冷えたらオクラ、豚肉、カットした大和芋を加え混ぜ合わせる

❹ひやむぎを茹でたら冷やして❸と軽く混ぜ合わせる。少し深い皿に盛り付けて最後に大葉をちらして完成。

☆ワンポイントアドバイス☆
ごま油や豆板醤を使うことで中華風にアレンジすることができます。

 

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新タマネギとマグロのピリ辛サラダ

Recipe143

◆材 料◆

新タマネギ……………1/2個
●マグロ(刺身用柵)…200g
●ごま油…………少々
●セロリ……………20g
◆ドレッシング◆
すりおろしにんにく…1/2片分、
ごま油・しょうゆ…小さじ2
豆板醤………小さじ1/2
………小さじ1/4
粗びき黒こしょう…少々

◆作り方◆

❶新タマネギは縦薄切りにし、セロリは3センチに切る。

❷フライパンにごま油を薄くのばして強火にし柵のままマグロを入れる。4面を1分30秒ずつ焼き、食べやすいサイズで切る。

❸切った新タマネギとセロリの上にマグロをのせて、ドレッシングで和えたら完成。

 

☆ワンポイントアドバイス☆

 

ドレッシングは、浸り過ぎないよう、食べる直前に和える

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新タマネギとベーコンのオーブン焼き

Recipe143

◆材 料◆

●新タマネギ…1個
●ベーコンスライス……1枚
●ピザソース……………20㏄
●とろけるチーズ………20g
●オリーブオイル…適量
●パセリ…………適量

◆作り方◆

❶新タマネギの皮をむき、ラップでくるみ電子レンジで30秒温めて切りやすくする。

❷新タマネギを6等分のくし切りにしてテフロンのフライパンにオリーブオイルを適量入れて玉葱の切り口の面をしっかり焼き色がつくまで中火で焼く。

❸耐熱容器に❷を入れ、上から小口切りにしたベーコンをふりかけてピザソースとチーズをのせ、オーブントースターで焼き目をつける。上からパセリを仕上げにふりかけて完成。

 

☆ワンポイントアドバイス☆

タマネギの食感を残すため火を入れ過ぎないよう注意

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栗のしぶ皮煮

Recipe143
◆材 料◆
●栗……1Kg(鬼皮の付いたもの)
●重曹大さじ2
●グラニュ糖か白砂糖500g
●ブランデー大さじ6

◆作り方◆

❶栗は皮のまま熱湯に5分位つけて、しぶ皮を傷つけないように鬼皮をむく。

❷たっぷりの水に重曹と栗を入れて火をかけ、煮立ってきたら弱火にして15分煮たら、冷ます。

❸栗を水にとり、すじ皮をむき、よく水にさらす。

❹鍋に水4カップとグラニュ糖400gを入れて煮立て、栗を入れて落し蓋をし弱火にして15分煮たら、一晩そのままにしておく。

❺栗を取り出し、煮汁に残りのグラニュ糖100gを入れ、栗を戻し、煮汁が2/3ぐらいになるまで煮つめたら火を止めて、ブランデーを入れ冷ましたら出来上がり。

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かんたんパエリア

Recipe143
◆材 料◆
●米…2合
●ホタテ大3個
●イカ…………60g
●エビ60g
●アサリ…100g
●鶏モモ肉100g
●玉ねぎ……1/3個
●パエリア市販2合用の素
●オリーブ油…適量、
●水…200ml

◆作り方◆

❶米は洗ってザルに上げておく。鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにして、オリーブ油で炒める。

5合炊き炊飯器にパエリアの素と❶の鶏肉と玉ねぎを加えてよくかき混ぜてから、米を加える。

❸、❷に残りの具材をのせて、お好みでみじん切りしたパプリカ、グリンピース等をのせ、普通に炊く。

❹炊き上がったらむらし、器に盛り付けたら、お好みでレモン、ハーブ等を添えたら出来上がり。

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青パパイヤのチーズ焼き

Recipe143
◆材 料◆
●青パパイヤ…1
●とろけるチーズ45
●卵…………2
●めんつゆ…大さじ2
●こしょう………少々

 

◆作り方◆

❶青パパイヤはピーラーで皮をむき、縦半分に切って、中の種をスプーンで取り出し、せん切りにしてから20分くらい水にさらし灰汁をぬく。灰汁がぬけたらザルにあげ水をきる。

❷ ❶を皿に入れラップをして電子レンジで2分程加熱し、やわらかくする。

❸フライパンに❷の青パパイヤを均等に広げ、とろけるチーズをまんべんなく覆うようにのせ、中火にかける。

❹チーズが溶けてきたらフライパンのふちに沿って溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたらひっくり返す。(フライパンのふたや皿にスライスさせてひっくり返すと上手くいく)

❺こしょうとめんつゆをさっーとかけて2分程焼いたら出来上がり。

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青パパイヤのきんぴら

Recipe143
◆材 料◆
●青パパイヤ…1
●ニンジン1/4
●赤トウガラシ1
●サラダ油適量
●砂糖・・・………大さじ1
●醤油………………大さじ1
●和風だしの素…………大さじ1
●みりん………………大さじ1

 

◆作り方◆

❶青パパイヤはピーラーで皮をむき、縦半分に切って、中の種をスプーンで取り出し、せん切りにしてから20分くらい水にさらし灰汁をぬく。灰汁がぬけたらザルにあげ水をきる。

❷ニンジンはせん切りにし、赤トウガラシは種をとり細い輪切りにする。

❸フライパンに火をかけサラダ油をひき、赤トウガラシを入れ、まわりがプチプチと泡立ってきたら、青パパイヤを入れ2分程炒めたら、ニンジンを入れ1分程炒める。

❹火を弱め、砂糖、醤油、和風だしの素、みりんを加え中火に戻し、汁がなくなるまで炒めたら完成。

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キーマカレー

Recipe143
◆材 料◆
●合挽き肉………250g
●タマネギ……200g
●ニンジン…………50g
●ピーマン……1個
●トマト……………2個
●ショウガ(すりおろし)……少々
●ニンニク(すりおろし)……少々
●バター……………………適量
●カレー粉…………………少々
●カレールー………………50g
●コンソメ…………………1個
●ケチャップ………………小さじ1
●水……………………500cc

◆作り方◆

❶野菜をみじん切りにする。

❷フライパンに少量の油をひき、ピーマンを炒め、取り出す。

❸フライパンにタマネギを入れ、濃いきつね色になるまで炒める。

❹バター、ニンニク、ショウガを加え炒め、香りが出たら合挽き肉とニンジンを入れ、肉の色が変わったらカレー粉を入れ混ぜる。

❺肉に火が通ったら水とコンソメ、トマトを加えて弱火で15分煮る。

❻ケチャップを入れ、火を止めてカレールーを加えて溶かす。

❼再び火をかけて、❶のピーマンを入れ、水が少なくなり味がなじんだら火を止め、完成。

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五目豆

Recipe143
◆材 料◆
●ゴボウ………150g
●ニンジン……100g
●水煮大豆…………150g
●ちくわ……1本
●コンニャク(あく抜きの物)130g
●シイタケ……………………3枚 
◆調味料◆
●水………………600cc
●和風だし(顆粒)………小さじ2
●酒……………大さじ2
●みりん…………大さじ2
砂糖…………大さじ1
●醤油……………大さじ3

◆作り方◆

❶油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。

❷大豆以外の材料は、1.5㎝位の大きさに揃えて切り、ゴボウは軽く水にさらす。

❸鍋に水、ゴボウ、ニンジン、和風だしを入れ強火で煮る。沸騰したら、中火にして落し蓋をし10分程煮る。

❹❸に残りの材料を全て入れ沸騰したら、残りの調味料を入れ再び沸騰させる。沸騰したら中火にして落し蓋をして7〜8分煮て出来上がり。

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人参の柚子ドレッシングサラダ

Recipe143
◆材 料◆
●人参…300g
●パセリ…少々
◆調味料◆
●柚子果汁…30g
●オリーブ油…大さじ3
●塩…少々
●昆布だし…少々

◆作り方◆

① 人参を洗い、皮を剥く。

② ①を線切りにする。

③ ②を固めに蒸す。

④ ボールに調味料を入れ、③を加え混ぜる。

⑤ ④をお皿に盛り、パセリを振り完成。

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