炊飯器でかぼちゃケーキ
●かぼちゃ……………………………200g
●砂糖…………………………………50g
●卵……………………………………1個
●牛乳…………………………………120㏄
●溶かしバター………………………30g
◆作り方◆
① 生のかぼちゃを5㎜ぐらいの厚さに切り、3〜4分レンジにかけ熱いうちにフォークの背で潰しておく。
② ボールに砂糖、卵、牛乳を入れ良く混ぜる。
③ ②にホットケーキミックスを少しずつ入れ良く混ぜる。
④ ③に①を全体に入れ、溶かしバターを加えザックリ混ぜる。
⑤ 炊飯器に④をそっと流し込み、ご飯のようにスイッチを入れる。
⑥ スイッチが切れたら、そっと釜を取りだす。
⑦ 大きめのお皿に⑥をひっくり返し中身をだす。
⑧ 適当な大きさに切り分けて完成。
カボチャのおやき
●カボチャ(中)…………………1個
●小麦粉……………………………1㎏
●味噌………………………………大さじ
●すりごま…………………………大さじ3
●重曹………………………………中さじ2
◆作り方◆
① 鍋にカボチャと調味料を入れ煮た後にすり潰しておく。
② 砂糖、味噌を湯で溶ぎ、玉子も溶いておく。
③ ボールに小麦粉、重曹、すりごまを入れ良くかき混ぜる。
④ ③に①を加え混ぜ合わせた後、②を加え更に混ぜ合わせる。
⑤ ホットプレート弱で片面10分ぐらいずつ両面を焼く。
⑥ ⑤ができたらお皿に盛り付け完成。
かぼちゃの蒸しパン
●かぼちゃ…………………………300g
●小麦粉……………………………1と1/2カップ
●砂糖………………………………1/2カップ
●ベーキングパウダー……………小さじ4
●塩…………………………………少々
◆作り方◆
① ケーキ型の底と側面に、バターを塗り型紙を貼る。
② かぼちゃの種を除いて柔らかくなるまで蒸す。(電子レンジなら100gで2分弱が目安です。)
③ 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
④ ②の身をフォークでつぶし、皮はみじん切りにしてボールに入れ粗熱を取る。
⑤ ④が冷めたら砂糖、塩、溶き卵、サラダ油、レーズンを加えよく混ぜたら③を入れ軽く混ぜ、固さを調節しながら牛乳を加え混ぜる。
⑥ ①に⑤を流し入れ充分蒸気のあがった蒸し器に入れ20〜30分蒸す。(型に入れない場合は、生地を固めにし10個に丸め蒸し器に入れる。)
⑦ ⑥が蒸しあがったら完成。
かぼちゃとベーコンのサラダ
●かぼちゃ…………………………1/2個
●玉葱………………………………1/2個
●ベーコン…………………………4枚
●パセリ(みじん切り)…………適量
●バター……………………………大さじ2
◆作り方◆
① カボチャは種とわたを取り除き、薄いくし形に切って7㎜幅のいちょう切りにしておく。
② 玉葱はみじん切りにして水にさらし、水気を良く絞っておく。
③ 耐熱容器に①を入れバターを乗せ電子レンジ(500w)で約8分加熱する。
④ ベーコンを細切りにしフライパンでカリカリになるまで炒める。
⑤ ボウルに調味料を入れよく混ぜ合わせソースを作る。
⑥ ⑤に②を半分と③を全部入れ良く和える。
⑦ ⑥をお皿に盛り②の残りと④、パセリを散らして完成。
かぼちゃのきんとん煮
●かぼちゃ…………………………500g
●水…………………………………350㏄
●砂糖………………………………70g
●塩…………………………………小さじ半分
●顆粒ガラスープ…………………大さじ半分
◆作り方◆
① かぼちゃを2㎝角に切り、皮を剥いておく。
② 鍋に①をひとならべにし、水を入れ5分火にかける。
③ ②に砂糖、塩、顆粒ガラスープ、味塩を加え煮詰める。
④ ③が柔らかくなったら火をとめる。
⑤ ④をお皿に盛り付け完成。
※白かぼちゃで煮ると色よく、美味しくできあがります。
秋野菜たっぷりのあんかけ
●かぼちゃ、さつま芋……………適量
●しいたけ…………………………3~4枚
●トマト、玉葱……………………1個
●人参………………………………半分
●豚挽肉……………………………100g
◆作り方◆
①玉葱、しいたけ、人参をみじん切りにする。
②挽肉に①を加えオリーブオイルで良く炒める。
③、②に顆粒コンソメと塩こしょうを加え味を整える。
④トマトをざく切りにする。
⑤水と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
⑥、③に④と⑤を加え弱火でとろみを付ける。
⑦カボチャ、さつま芋を厚切りにしオリーブオイルで素焼きにする。
⑧、⑦をお皿に並べ⑥をのせ完成。
かぼちゃの鶏肉みそ焼き
●かぼちゃ…………………350~400g(1/4ぐらい)
●肉みそ
●鶏ひき肉…………………50g
●味噌………………………大さじ1.5
●酒…………………………大さじ1
◆作り方◆
① ボールに鶏ひき肉、みそ、マヨネーズ、酒、粉チーズを入れ良く混ぜ合わせ肉みそを作る。
② かぼちゃの種とわたを取り除き、ところどころ皮を剥いておく。
③ ②を幅1.5cmくらいに切りラップに包みレンジで5分加熱する。
④ ③が出来たら耐熱皿に皮側を下にして並べる。
⑤ ④の上に①を均一に広げる。
⑥ オーブントースター500Wで7〜10分、焦げ目が強そうなら途中でアルミホイルを被せて焼く。
⑦ ⑥がキツネ色になったら完成。
かぼちゃのサラダ
●かぼちゃ…………………1/2個
●干し柿……………………3~4個
●きゅうり…………………1本
●マヨネーズ、わさび……適量
●酢、ミニトマト…………適量
◆作り方◆
① 皮付きのかぼちゃを2cm角に切る。
② ①を柔らかくなるまで茹でたあと、つぶしておく。
③ きゅうりを薄切りし塩で揉んでおく。
④ 干し柿を1cm角に切る。
⑤ ②に③と④を入れ、マヨネーズ、わさび塩、酢を適量加え味を整えながら混ぜる。
(干し柿の変わりに色々なドライフルーツを使っても美味しいです)
⑥ ⑤が良く混ざったらお皿に移し、ミニトマトなどで飾り付け完成。
⑦ フライパンに油を敷き③を入れ卵焼きにする。
⑧ 炊けたお米をお皿に盛り⑦を乗せ、その上に⑥を掛け飾りにグリーンピースなど好みで乗せて完成。